急上昇
BBQ
よくネットやママ友の間で「あそこの子は地頭が良いから」「うちの子は遺伝が悪いから勉強できない」って諦めている人を見かけますが、それって単なる言い訳じゃないですか?
結局のところ、勉強ができる子って陰ですごい「勉強時間」と「勉強量」をこなしていますよね。
東大生や難関校に合格した子の体験談を見ても、結局は「圧倒的な学習量」でねじ伏せているケースがほとんどだと思います。
逆に「勉強ができない」と言っている子の親に限って、
「子どもらしく遊ぶのが一番!」と言ってスマホやゲームばかりさせている
学年×10分程度のゆるい宿題だけで満足している
塾や問題集などの「環境」を親が用意してあげていない
という風に、圧倒的に努力の「時間」と「量」が足りていないだけに見えます。
地頭のせいにして努力から逃げている親子が多い気がするのですが、みなさんはどう思いますか?
「やっぱり勉強は量と時間!」と思いますか? それとも「いや、どれだけやっても地頭や環境の差はある」と思いますか?
さまざまな意見を聞かせてください。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません