義妹に妊娠を祝ってもらえない へのコメント(No.88

• No.88 冷たいものばかりになる

26/07/20 12:41:15

お祝いはやお礼と言ったものは暗黙のルールというか、常識ではあるんだけどさ。日本的なこと言っちゃうと、表向きは義務じゃなくてあくまで「好意」ということで成り立ってるはずなんだよね。
    だからこそ主も弟や義妹に「お祝いは? 今までのお返しは?」って言えないわけでしょ?(それやった瞬間主も相手と同じ非常識で卑しい土俵に立っちゃうから)
    だったらもう弟家とはそういうもんだと思ってお祝い関係は一切やめにしなよ。今まであげた分はモヤるだろうけど「勉強代」。弟にしろ義妹にしろ、「ああ、もらったらもらいっぱなしの底辺だったんだな」ってわかったんだから、それを知るための必要経費だったんだよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。