急上昇
フルーツポンチ
実母が脳梗塞で倒れて排泄が自力で出来ない、歩くためのリハビリが進まない
食事はできるけれど人の名前の認識できないという状況なので老健に入所している
ずっと特別養護老人ホームにはいれておきたくない、自宅介護できない、という実姉の方針です
私は自分の家族の世話と自分の仕事で手一杯なのに休日の度に呼ばれるので疲れました
実姉は母と同居していたときは独身なので推し活で自宅にいることは少なく、母は自分食事作っていたのですが、だんだんできなくなり、食べないこともあったようで、年末に倒れたのです
私は遠方なので月2で仕事休みのときに母に総菜を作ってもっていったり、口あたりの良いゼリーや果物も差し入れしたり、洗濯をしたりしたけれど、日々の生活に寄り添えるわけもなく最悪の状況になってしまい、でも実姉を責めることはできないです
ただ、姉は外面が良いので介護職員には細部に渡って指示、お願いをして週に3回面会にいき、月1で経過報告会にもいき、すごく親孝行の娘みたいになっています
今までほぼ老人虐待みたいな生活だったのに何?と思ってしまう
私は実家の庭が荒れ放題なので草刈りしたり、汚部屋の掃除手伝ったり洗濯してはします
もう、管理できない広い庭と古い家を手離して住まいをかえたらいいのにと思う
実家に思い入れもない、母に頻繁に会いたいと思わない私が冷たいのかな
たぶん、こういう考えになったのは私は母親に服従してきたけど、実姉は気が強く自分の思うがままに生きてきて親にもハッキリと意見するタイプ
だから
私は息子が産まれたときも自分の自宅で育てていたのに里帰りしろ、孫見せにこい、と容赦なかったのでずっと苦痛でした
もう、月1施設報告会いかなくていいよね、疲れた
勘弁してほしい
1件~12件 (全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 水ようかん
26/07/16 23:37:45
主さんに もっと手伝ってほしいから連絡してくるんだろうね。お姉さん、週3面会は行き過ぎだと思う。独身と既婚者は生活が違うこと分かってないんじゃないのかな。
返信
No.11 主 にゅうめん
26/07/16 21:30:47
だよね
土地も測量済みみたいだし、新車も買うそうだし
好きにしてくれたらいいわ、と思う
たぶん、褒めてほしいのかな
親孝行と親の世話を自腹でやってます、父親の盆も済ませました
と連絡きた
もう、実家出て数十年の私には他人事にしか思えない
お見舞いと盆の果物送ってほしいのかな
返信
No.10 冷やしたぬきそば
26/07/16 20:59:45
>>8 相続放棄するなら完全お任せでいいよ
今までお疲れ様
住んでる人が草刈りもすりゃいい
返信
No.9 主 にゅうめん
26/07/16 20:56:26
母親と姉は性格が似ていて、気が強く、口悪い、すぐ愚痴を言う
他人が許せない性格、細部に渡って思いどおりにしないと感情爆発
私と父親は性格似ていて大人しい
どう考えても無理
父の葬式も姉が喪主で取り仕切ってやっていたから感謝はしてるけど、自己顕示欲強すぎて無理だった
たぶん、学生時代も思いどおりになっていたし、会社でも思いどおりだから、周囲が自分のために動くのが当たり前なんでしょうね
スピじゃないけど、姉から電話やLINEくるとろくなことない
この前、私の昇進試験だったのに、今すぐきてもらわないと困る!お母さんに会えなくなってもいいの?と権詰めされた
疫病神か、と思う
返信
No.8 主 にゅうめん
26/07/16 20:41:51
今日もプルプル電話とLINEきてる
本当に勘弁して欲しい
うちの息子に色々プレゼントくれたりもしてるけど、もういらないよっていってるのに、繋がっていたいみたい
土地も家屋も相続放棄するし、好きにして、とは言ったけれど
会えるときに会って欲しいといってきた
熱があるからいけないよ、でいいかな
シカトでいいかな
返信
1件
No.7 水なす
26/07/15 21:28:40
毒姉妹は、辛いです。
私は、親の相続争いで、姉妹と、絶縁しました。
もう、充分です。
ご自分の幸せの為に生きて下さい。
返信
No.6 ブルーベリー
26/07/15 20:51:58
姉ちゃんに任せておけばいいじゃない
相続も放棄するからお世話もそっちでお願いって
施設もさ、困るんだよ
キーパーソンとほかの家族のいうことが違ったりするとさ
返信
No.5 主 フルーツポンチ
26/07/15 11:57:37
そうですよね
今さら、親孝行してる感を全開でアピールされても、こっちはもう冷めてるし
そりゃ、母の年金入ってこないと死活問題だろうけど、独身なら背負うものないじゃん、ずっと会社勤めできたのは母親に家事してもらったから当たり前でしょう、と黒い感情が渦巻いてしまう
こちらはまだ息子の進学でこれからなのにと毎回思う
姉は実家住まいで家賃もなく、税金もそこまで負担あるわけじゃない地方住みだから近所の目を気にしてるのもあるだろうけど
私は自分で行くからいいよ、と反論すると病原菌持ち込むといけないから勝手にこないで!指定日にしてよと引かない
LINE切ろうかなーと思ってしまう
うちの旦那が心臓の手術で2ヶ月入院、リハビリもたいへんだったときシカトだったよねーと怨み節しかない
こんなこと思ってしまう自分もイヤだ
やりたい放題、好き勝手、自分の欲望のままに生きてる姉とは正反対で苦労がつきない
疲れてるのかな、と思うけど、たいへんなときだけ連絡してくる姉がムリ
独身なんだから、自由だろうよ、と思うけど
返信
No.4 つるむらさき
26/07/15 09:42:57
主は今まで頑張ってきたんだから、もう姉に
任せたらいいんだよ
姉が施設に足しげく通っていても本人がやりたいのだからさせておけばいいよ
承認欲求が満たされていいんじゃないのかな
それに月1の報告会?
何か急に容態が変わったりするのかな?
横ばい状態なら毎月行かなくてもいいでしょ
確かに母親と姉なんだけどね肉親なんだけどね
その人たちに思う気持ちが、いい感情ばかりではないと思うよ
そりのあわない親子なんて、あちこちにいると思うよ
親だから自分が疲れているのに無理して行かなくていいんだよ
だって施設にいるんだから安全、日常生活は
保障されているんだからね
返信
No.3 冷やしうどん
26/07/15 09:20:58
実家はお姉さんが住んでるの?
返信
No.2 キッチンが暑すぎる
26/07/15 09:19:11
今までよく頑張ってきました!偉いですよ。
そんな愛情を感じることもなかった母親にそこまで尽くしていたから
もう自分を解放してあげて。実姉がこの先自宅介護なんてすると言い出したら
逆に絶縁するチャーーンス!
返信
No.1 桃
26/07/15 09:16:39
遠方なんだし施設にいるなら自分の出来る範囲でいいと思うよ。
お姉さんも週3回行ってるんだし気にする事はない。草刈りは住んでいる姉がすればいい。
返信