• No.83 ドラゴンフルーツ

26/07/16 08:02:07

成績悪いことを叱るんじゃなくて一緒に勉強しようねって言わないといけなんじゃないですか?
    うちは小学校2年でカンニング。信用されないとかそういう脅すような言葉ではなく、

テストはどこまで理解できたかを見るためのもの。カンニングするとあんたがわかってなくてもう一回お家で勉強しなきゃいけないのにお母さん気づけないよ。そうすると学校のお勉強どんどんわからなくなっちゃうからね。

と言いました。
    子どもは正直に
    「でもいい点取りたいって思ったらどうしても他の人の答えを見たくなっちゃうんだ¥とないていました。

消しゴムに絵を描いて、これをみたらカンニングはダメだって思い出してね、と言ったところそれがよく効きました。

今日のテスト自分でできたよと翌日言ってきた時にはおおいに褒めましたら、そこからは自力でやるように。点数は悪くても絶対怒らず、一緒に家で復習しました。

低い点数で親が不愉快な顔をしないこと。それが大事と思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。