• No.54 うな丼

26/07/12 15:50:49

子供も追い詰められてるし、お母さんも追い詰められてるんだと思うよ。トピ主自体が成績良かったんじゃない?で真面目だったから、余計に勉学の努力もしない、勉強についていけない我が子が理解できない。長男は出来るのに、なぜ…となって、それが子供を追い詰める。悪循環だね。

中学の時、各小学校から集まった特進クラスで、小学校では優秀だったのに特進クラスだと下位で、カンニングしてた子いたよ。で、バレて学年集会で名前は伏せられたものの、学年主任からお達しがあって、その後不登校になってた。

カンニングが悪いことなんて、たぶん本人が一番分かってるんだよ。それでも点数への執着が捨てられないからカンニングするんだよね。その執着がどこから来るものなのか、をきちんと親子で考えなきゃいけないんじゃないかな?
    模試とかで順位が出るたびに、自己肯定感下がってただろうし、そこに「お前はカンニングをしたから人間的にも信用度も底辺だ」みたいなこと言われたら、自暴自棄にもなるし、余計追い詰められちゃうよ。

少し、勉強から離れて父親も含めた親子の対話をしてみたら?別にペーパーテストだけが全てじゃないよ、ペーパーテストだけは良かったのに、今普通のOLと主婦で二足の草鞋になってる私みたいな人間もいるんだし。
    子供の世界は、家と学校しかないんだから、そこでお前は最底辺だって何度も言えば、居場所がなくなっちゃうよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。