• No.33 サラダうどん

26/07/12 14:15:44

うちも下の子が勉強得意ではなく、上の子はそこそこの進学校に行き勉強もさほど苦労しなかったので同じように教えているのにどうしてだろう…と悩んで、本人も自己肯定感が下がり、結局専門機関に相談した。そしたら、やはり処理速度等にかなり問題があって、努力しても普通の子のように覚えるのが難しいことがわかって、今その子に合わせた方法で勉強を教えてる。試行錯誤だけどね。
    カンニングはしたことないけど、あのまま自己肯定感が下がっていたらそうなっていたかもしれないと思うよ。カンニングしてしまうというのは、追い詰められてるということだと思う。親や先生に叱られたくない、失望されたくないから取り繕う。どう思われてもいいって投げやりになるのは、カンニングがダメということ以上に、成績が悪いと辛いからだと思う。悪いということは、本人だってきっと分かっているよ。
    お母さんの気持ちとてもよくわかるよ。でも、子供によって得意不得意は違うんだ。
    それは、本人が努力不足とか、人間的に劣ってるとかってことではない。
    どうか、お母さんも、お子さんも、良い方向に向かいますように。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。