• No.20 ガスパチョ

26/07/12 13:23:28

成績を上げること自体が目的になってしまっているのかも。
    本当に大切なのは、良い点を取ることではなく、自分の頭で考える力を身につけることだと思う。カンニングで点数だけ上がっても、その力は身につかないので、結局本人が一番困ってしまうよね。
    点数は今の理解度を知るためのもので、低い点数でもどこを改善すればいいかが分かる大切な材料だから、悪い点を取ること自体が悪いことではない、と伝えてあげると少し心が楽になるかもしれないよ
    どうすれば勉強しやすいかを一緒に考えてあげたり、勉強方法を本人に選ばせてみたりするのも、自分で考えて取り組むきっかけになるんじゃないかな

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。