• No.61 とうもろこしご飯

26/07/12 12:45:19

子供はいやでも何でも教育機関に送り込まれますので、現地の言葉はうまくなりますよね
    ですが奥様達下手な英語でも子供のクラスの親御さんと会話をすればいいけど,そうでな人は、どうしても日本人とつるんでしまうんですよ
    また数年というド短期滞在なので、楽しんで帰国すればよいという人も多いはず。
    補習校に週一通えばここは日本です。日本語が飛び交っています
    そりゃ母国語で話せるってなんて楽なのかしらですよ
    そこで日本から来られた家族とお友達になって、出かけたり、情報を共有したり、、
    ですが楽しいことばかりではないです
    子供は現地になじめす、登校拒否、また円形脱毛症になってしまう子供もある
    子供はどこにいてもなじめる慣れるというけどそうもいかない子もいます
    小学校4年生で東京から来た男の子、当然年齢も踏まえESLクラス
    クラスにはイギリスから来た日本人の子もいて楽しく毎日送っていたんですけど、、その子が帰国
    彼もESLを抜けレギュラークラスに参加そこからお友達ができず、ランチは自宅戻り、、おかあさん悩んでいました。
    最期の2年間はずっと変わらず、帰国が決定したときは、喜んでいましたよ
    帰国後は都内でも有名な進学校に進学したそうです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。