• No.13 麺ばかりになる

26/07/12 07:34:22

旦那の話と子供の成績の話も危ない
    子供のテストが平均点でもシンママのとこはそれより下で平均点下から引っ張ってる事が多いから自慢になっちゃう
    習い事関係もシンママのとこは一つもやってないパターンがあるから危険

• No.23 みょうが

26/07/12 08:09:32

>>13
    >習い事関係もシンママのとこは一つもやってない

それさ、シンママっていうか、生活保護で収入がないお母さんなんじゃない?
    私の周りにいるシンママは週5で習い事させてるよ。将来1人になっても稼げる娘にならなきゃいけないからって。

シンママの方が良識あることもあるよ。
    先日、地域ボランティア主催の進学就職セミナーがあったの。
    最近知り合った熱心な専業ママが、時間あるなら参加しようよと誘ってきたんだけど、シンママは仕事の休みが取れないから、地域のセミナーなんて参加できない。
    熱心な専業ママは鼻息荒げて、子どものためだから当たり前!何が何でもいかなくちゃ!みたいなことを言うんだけど。
    シンママは、えーそんなところ行く必要ある?って言ってたのね。
    私は週3のパートで、休みと重なったから行けるかなと思ったんだけど、参加しない人もいるなら、何が何でもってこともないし強制でもないよなぁ⋯って。
    思い切って断ったら、専業ママや主催側には、えっ⋯何で来ないの?本当感じ悪い!そういう態度だからママ友できないのよ!って怖い顔してイヤミを言われたんだけどさ。
    たまたま用事ができたのもあってキャンセル。

あとから聞いたら、熱心な専業ママとそのセミナーを主催したボランティアは、同じ宗教団体の信者だったみたい。専業ママは団体に仕込まれた勧誘する側の人。
    参加すると住所書かされて500円払って、弁当とお菓子の詰め合わせがもらえるんだけど
    自動的によくわからない団体に入会させられるんだって。宗教かな。

あのとき、勇気を出して断って正解だったなーと思ったことがあるよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.26 冷や汁

26/07/12 08:33:07

>>23
    学童ばかりじゃ可哀想だから、という理由で習い事をたくさんしているひとり親家庭もあるよ。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。