高学歴っていますか? へのコメント(No.78

• No.78 とうもろこしご飯

26/07/12 12:30:58

主さん
    まだ覗いていますか?
    初期研修医2年終了後にすぐに大学院、少数ですがいるようですよね
    主さん麻酔科医とおっしゃってるけど、初期研修上がりで大学院に進んでしまったらいつ専門医の取得をするのですか?
    経緯を教えてください
    ふつうは初期研修2年終了後、自分が将来進みたい科の専攻医(昔の後期研修医)として3~5年の経験を積むわけです
    その5年過ぎると外来診療を任されたりもします。(病院によって違いあるかもしれないです)
    そのころようやく専門医の資格試験受験いろいろ資料集めたり、勉強したり、、
    知りあいの医師は専門医資格を取得してから大学院に進学しました。
    ですが4年卒業が来月というときに大学院を自主退学
    周りはもったいないと言っていたが、
    要するに上からの指示を待ちながら、、なので実験とか研究には不向きな性格だったのです
    彼はその後市中病院で働きだしたようですが、現場を離れた4年という歳月は大きいですよね、いくらバイトがあったとはいえ専門的な手技は退化
    ま~~大学附属病院ですと雑用はたくさんやらされるだろうけど、、
    主さんはどのように専門医を取得されたんですか?
    麻酔科医ですと名乗るのは専門医の取得は当然ありますよね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.79 BBQ

26/07/12 12:58:20

>>78
    あなたの学歴書いてから聞いたら?

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。