パートなのに毎日残業してます

匿名

ゴーヤーの天ぷら

26/07/20 04:14:12

ケアマネど新人です。
この4月から始めたばかりなのに、指導役の先輩が他部署に異動になり。
わからない時は先輩の部署に行きながら仕事覚えてくれればいいからと言われてます。
先輩だって異動先の事を覚えなきゃいけないのに、簡単に行けるわけもなく。
結局、自分で調べて、探して…余計な時間がかかりながらやってます。
もちろん終わらせたいはずの量を毎日こなせず。
早く来てもすぐに業務ふられるので、早く行くのはやめました。
休憩は30分も取れない時があります。
毎日、監査に引っかかる寸前の25分くらい残業してます。
パートなのにこんな日々です。
上司はちゃんと休みなさい!残業しなくていい!と形式上言ってくれますが、残して困るの結局私だし。
それなのに欠勤出た人は細切れ数分とはいえ介護の仕事手伝わされます。
介護は正社員でもきっちり1時間休憩とり定時3分前にみんな手洗い済んで帰るだけの状態です。
モチベ下がります。
でもここで学ばないまま辞めてもなんの知識もついてないし、また次の職場で一から覚えなきゃと思うと、もう少し我慢しようかなと思います。
パートなのにサービス残業頑張れる人、何をモチベにやれてますか?
#お金や仕事の相談募集キャンペーン

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 みょうが

26/07/20 10:49:55

単純に新人だからでは?
    今、どこも人で不足で新人に手取り足取り丁寧に教えている時間はないし、そこまでの人員も割けない
    教える側も余裕ないです
    新人側が能動的に覚える意思を持って動いてもらわないと職場も回らず、そういう人でなければ正直いらないって会社は多いです

主は今、ど新人でやる事すべてに間違いがないか、自ら確認して、慎重にこなしてる部分があるでしょうし、次にやらなければいけない事を確認、考えながらやっている時期だと思います
    それってすごく大切な事で、始めの内にきちんと確認する癖をつけないと、慣れてからも雑に業務を行う癖がついてしまうので、大きなミスに繋がります
    今の新人の時期だからこそ、たっぷり時間を使って、丁寧で慎重な仕事を身につけるべきだと思います
    わからない事をすぐに聞ける環境でなくても、自分の中で落とし込みで出来ていない事には無理に前に進まず、きちんと納得してから先に進む
    業務に誠実に向き合ってたら時間がいっぱいかかるのは当然ですし、逆に今はそうした方が良いと思います

新人時代は覚える時期なので、時間がかかるのは当然です
    残業多くて辛くてなってるかも知れませんが、その残業は自分への投資なので
    仕事さえ覚え、考えなくても熟せる様になれば時間配分も出来るようになって、きっともっと楽になりますよ
    今の自分は次の自分の為って思って、私はいつも頑張ってます

• No.2 冷しゃぶ

26/07/20 07:31:44

メンタル、体を壊してしまいます。

• No.1 おかひじき

26/07/20 05:02:33

慣れるまでとか、期限を区切ったら?
    同僚のケアマネは、ケアマネを辞めて転職して介護事務に変わったよ。大変だもの。
    ケアマネ二人いたけれど、定時で帰る人と、22時まで残業している人がいた。残業してる方は、居室に訪室したり、優先順位つけずにうまく処理できていない感じ。
    現場が人手不足なら、入居者さんファーストだから事務方も手伝わなきゃならないね。ご家族が来れば対応だってしないとだし。長期入院すれば、お見舞いも行かないとだし。
    感染症の時なんて特に大変だよ(コロナやインフル)。
    どちらにしても、長い人で9年くらい。短い人も勿論いるし、定年までやる人は稀かも。
    少し慣れたら、転職も視野に入れてもいいかも。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。