• No.15 ポキ丼

26/07/11 16:53:22

たまにこういう「他の家庭では放置なの?」「他の家庭では許してるの?」系のトピ立つけど
    そういうトピ立てる人って、物凄く自己肯定感低そう
    本当は我が子の子育てが不安で不安で仕方がない
    常に他の子は我が子よりできるの?できないの?とか
    我が子はクラスの上なの?下なの?とか
    周囲と比較して我が子の優劣ばかり気にしてる感じ
    クラスの平均点を見て安心しながら、普段自分の力だけでは満たされない自己肯定感を子供を通して満たそうとする
    その為にわざわざ周囲を否定して貶めようともする
    でもそんな事は無意味だし、何より自分の子供にとって悪影響な事をしてると気付いた方がいい
    無意識だと思うけど、自分の子供と自分を同一視してるからそういう思考になる
    自分の子供が満点を取ると、自分が満点を取ったような気持ちになっていそう
    「満点を取らせた私凄い」「70点を取らせる親より私は優れている」「クラスのどの親より私は有能」
    子供の為ではなく、全て私!私!なのが滲み出てる
    ちなみに親が子の伴走すること自体は必要だと思ってる
    このトピの本質は主の心の問題だと思う

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。