急上昇
そうめんのアレンジが限界
現在小2の息子がいます。
公文で算数(D)国語(B)英語(E)をやっています。
この春に全統小を初めて受けたところ、偏差値は算数も国語も55くらいでした。
試験を受けた塾が早稲田アカデミーだったので、入塾テストもパスしたため、いつでも体験に来てくださいとのことです。
公文は1年生の9月から始めたので、まだ1年もたっていません。
てすが、通う前は国語の読解力がかなり怪しかったので、毎日の公文で少しずつ鍛えられてきているのかなと思います。
そこて、相談です。
公文と中学受験塾の両立はキツイと思うので、中学受験塾にするなら公文の算数、国語はやめようと考えています。
この時、中学受験塾には新小3から通うべきか、新小4からでもよいか、どちらでしょうか?
一般的には公文のFまで終わらせてそこから塾に変更が推奨される進みかただと思いますが、新小3だとそれが難しそうです。
特に、早稲田アカデミーに通ったことのあるかた、3年生から通ったほうがよいのか、4年生からでも大丈夫かアドバイスをいただけると嬉しいです。
肝心の子供はまだ中学受験をよくわかっていませんが、同じ小学校に通う6年生の子が受験しました。そこからぼくもやりたいと言っている状況のため、この秋から少しずつ学校の文化祭などに訪問してみようかなと考えています。そのため志望校なども全く未定です。
皆様、アドバイスいただけると嬉しいです。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません