セパレート帰省が上手くいかず片方に寄る

匿名

スイカ

26/07/09 09:12:36

義実家に耐えかねてセパレートを申し出たところ私実家帰省のみになってしまいました
旦那と話し合いたいですが実家の話をすれば言葉を濁されます

最後に話した会話は「私の実家に帰省する時は頑張るからこっちにも付き合ってほしい」でしたが

「実家は旦那と連絡とらないし私にもそんなにないよ 集まりも誰が来ても来なくても気にしていないので、家には顔出さなくても大丈夫だよ」
「お墓参りも俺も行くよって毎回言って行かないまま5年経ってるしいいよ笑 あと、良い気候を狙ってピンポイントで行くし、仕事休みみんな違ってバラバラで行くから集まらないでもいいんだよ」

「それに実家は話しても話さなくてもいいしたくさんご飯食べてるだけなのがみんなもう普通になってるから何も頑張らなくていいんだよ」

「私の実家よりあなたの実家と私がしてるように毎週〜毎月義母と義父と連絡とってほしい」
「年2回の酷暑と寒波の時期の長い時間かけてやるお墓参りも子連れで行くのキツいからそれは子供なしにしてあげて」
「ご飯行ったらおしゃべりがしたいみたいだし、子供世帯が自分たちのために働く姿が見たいようだから行く前におにぎり食べてたくさん働いてきて」
「あんまり何でも話しすぎるとつっこまれたりそれが種になって電話来たり家に来ちゃったりするから話す内容だけは考えてね、何聞かれても一呼吸おいてごまかしながら怒らせないように会話して」
「年一なら耐えるから他三回、連絡は一回が長いけど自分の親なら切り上げられるでしょ」
と優しく諭したつもりです
ただ旦那は義実家でも食べて寝てるだけでOKなので嫁ほど頑張らなくてもいいと分かっているはずです

その後5年で旦那が実家に帰省した回数は葬儀一回とご飯一回
連絡は数ヶ月に一度
母の日や父の日はプレゼント請求があるのでそれは送っているようです(カード明細から)

義母義父は連絡つかない私に怒りが向いたので年一の帰省も取りやめざるおえませんでしたが…
セパレート帰省って両家同等回数、連絡窓口をスムーズに変更するの難しいでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 スイカ

26/07/09 09:55:28

>>1 そうなんです うちの実家には来る必要がないのに来ます セパレート帰省が偏ってます
    誘ってなくて「この日行ってくるね」というと「俺も行くわ」となり断る理由がないのでこのままです
    もしやこれをネタに旦那の実家に帰省を求めるのか?と思い「こっちに来てもそっちには行かないよ」と言いましたが「そんな事は考えてもなかったわ」です
    ただ私実家とだけ家族ぐるみで年2回、ご飯行くだけになりました(元から泊まりません)

• No.4 スイカ

26/07/09 09:56:52

>>2 納得できるように旦那実家で話し合ってもらいたいんですが濁されます もう実家の話はしないでって

• No.6 スイカ

26/07/09 10:02:13

>>5 それでもいいしそうなってるけど、上手く移行できる家庭もあるのになぁと思いまして

• No.19 スイカ

26/07/09 11:20:31

>>10 まだ子供小さいです
    でも小学生なので旦那でも平気なはずなんですが難しいんですかねー

• No.20 スイカ

26/07/09 11:22:41

>>13 可愛い方ですよ!笑
    まだまだやる事あるんだから!
    手土産の指定の話はしてないです〜
    引き継ぎはちゃんとしてから交代しようと思って最低限はやりました

• 広告
  • No.24 スイカ

26/07/09 12:07:09

>>21 義実家付き合いの決まりは半分も言ってないです 言ったことをすべて書いたことは申し訳ないです
    何も言わないと知らなかったと揉めそうなので、最低限は伝えました

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。