義母に貰ったもの、離婚したら返す?

匿名

エゾバイ

26/07/06 14:13:11

こんにちは。
兄夫婦が離婚する事になりました。
私の母は、義実家にイジメぬかれた経験から「実娘と嫁は、対等に扱う」をモットーにしてきました。
例えば私の嫁入り道具的な感じで高価な真珠のネックレスを買ったら嫁にも同額の真珠のネックレスを。私に指輪を買えば、嫁にも同じものを。さらに高価なハンドバックを買い与えたり、生前の形見分けとして自分の持っている宝石も嫁に渡しています。お嫁さんは、かなりの額の宝石や、もの(車も!)を貰っています。
離婚するにあたり、養育費として一千万、それとは別に月々5万を支払うように要求してきたそうです。別に兄が浮気したとかではなく、単に性格の不一致です。これには、嫁を可愛がって来た母も頭にきたようで、離婚するなら宝石を返すようにいったらしいのですが…。弁護士によると、勝手に母が渡したものだから(嫁にねだられて買ったものではない。)返して貰う事は出来ないとのことでした。私は、返す義務がなくても、返すべきでは?と思うのですが、嫁が厚かましいのか、返せと言う私たちが変なのか?
皆さんなら、返します?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 ハチジョウダカラ

26/07/07 18:29:56

>養育費として一千万、それとは別に月々5万を支払う

お兄さんの収入にもよるけど、これは法外だね。
    お母さんのプレゼント返せって話よりも、「1千万一括で払うなら、月の5万は無し」とかの話の方が大事だと思うけど。
    アクセサリー的なものは「勝手にくれたんだから、しらないわよ」が通るとしても、車は「お母さんが支払った」証拠があるなら、お兄さんの名義に変えさせることは出来るんじゃない?

• No.2 熊手より手が最強

26/07/07 17:45:13

色々あげたことは、離婚することになった今となっては後悔なんだろうけど、主の母が勝手にあげたことには間違いないんでしょ?返す返さないは兄嫁の勝手じゃない?だいたい(娘と嫁を同じ扱いにする)なんて、必要以上の事を自己満足のためにしてるんだから。兄嫁とは所詮他人だと言う事に早く気付けば良かったね。諦めるしかない。離婚理由は夫婦にしか分からないからこれも諦めるしかない。

• No.1 オオノガイ

26/07/06 17:37:28

プレゼントとして渡したものを返せって?おかしくない?元旦那親からネックレスとか貰ったけど、返してないよ?引っ越し何度化してる間に無くなってしまったけど…。今手元にあったとしても捨ててたと思うけど

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。