• No.9 ホンビノスガイ

26/07/06 14:05:33

とりあえず一番やっちゃいけないのが薬を勝手にやめることなので、薬はなんとしても飲ませよう。飲んでたのにやめると、悪化することがある。
    手っ取り早い依存先はとりあえずカウンセリング。動けるならまだ通える。
    で、診断書を書いてもらって、とりあえず3ヶ月、一旦休職してみたら?
    ずっと家にいられるのがしんどいだろうから、可能なら義実家に泊まらせる。
    私は自分が軽いうつだったことあるけど、私の場合はそっとしておいてくれタイプだったから、うつの期間はひとりで暮らしてた。
    しにたい、については、無気力なときより元気なときのほうが危ないとも聞くね。変に行動力が復活しちゃって。
    とりあえず一番怖いのは共倒れなので、しにたいしにたい言ってても、よっぽどでなければ、あーまた言ってるなぁくらいの気持ちでいたらいいよ。
    実際に行動に移そうとしたり、しかもそれが試し行動的だったら、それはもう別の何かも併発してるから心療科または精神科に相談。

• No.11 エゾボラ

26/07/06 14:12:18

>>9 体験談助かります、ありがとう。
    薬は大事だよね……。飲んでた時は正直はた目からは改善してるのかわからなかったけど、継続するのが重要だもんね。
    いろいろ病院も調べてるんだけど、あんまりカウンセリングやってくれるとこって少ないみたいだね?薬と検査はするけど~ってところが多いから他にも調べてみるわ。

今のところ行動には移してないよ。希死念慮に関しては気を付けて見とくね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。