15年以上、縁を切っていた義母

匿名

ムール貝

26/07/05 18:59:38

15年以上縁を切っていた義母にガンになって余命が幾許かなので最後に会いたいと旦那経由で言われています
長くなりますが聞いてください

結婚前、旦那から聞いていた義両親は
「お金はないがうるさいことは言わないと思うから安心して」でした
しかし蓋を開けてみると、うるさくてうるさくて…嫁にかける期待が大きすぎる人達でした
旦那は我関せずで、当たっていたのはお金がないことだけ(笑)
始まりは結婚式での金銭トラブルです
お恥ずかしながら当時お金がなく、費用を私実家5割、私2割、旦那3割(無かったので私親に借りています)の実質8割を実家に甘えさせてもらいました
旦那の返済のこともあるしご祝儀は実親に渡そうと思っていたのですが、こっそり旦那にだけ義母が
「ご祝儀が折半になるならそれを親に渡せないか?」と相談にきたことが始まりです
お金がなかったのかもしれません
そこで旦那が
「嫁に預けるから(返済する話がついてました)」
と答えると
「私たちの兄弟の子供達もみんな親に渡してきてるし、ご祝儀をもらう権利は旦那側にあるのにもらえないなんてはっきり言ったら?弱すぎるよアナタ」と怒っていたそうです
これは費用を全額、男である旦那が出してると思ってるのかなぁと考え、現時点での費用8割が私実家であることを伝えてもらいたいのと、純粋な疑問でお互い友達は呼ばず招待客は近親者のみの小さな式でのご祝儀、そうなると義実家分(総額10万円程度)の返却にもなるということ?それなら最初から出さなくても良いけどなぜ一旦渡すの?
この二つを伝え聞いてきてもらえないか旦那に頼みました
それに対しての答えは
「あーもう結構。そういう嫁さんね。アナタも弱すぎる」だったそうです
更に追加のトラブルで式後に旦那と旦那実家で家族最後の旅行に行きたいとお願いがあったそうなんですが、式費用返済や旦那が私の住まいに引っ越してくる費用などもあったため
「構わないけど余裕がないからそっちが費用出してくれる?」と旦那が聞き
それの答えも
「あー結構。そんなに尻に敷かれて大丈夫?貯金も嫁にとられたの?」だったそうです(貯金はダイヤの指輪に消えてます(笑)
この時から嫌われていました
続きます

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 ムール貝

26/07/05 19:29:40

当初から私の親に頼りっぱなしであるために私たちは返済と自立を目標に頑張っていたのですが、私の親は気にしておらず、所有しているけど誰も住んでない家をくれました
    固定資産税を払うくらいでいいよとのことで書士の先生を挟んでそれもありがたく頂き、式費用は返済しました
    その頃義両親の雲行きがまた怪しくなり、義母が見にきて騒いだり義父が旦那を通して私実家にお金を借りようとしたりして紆余曲折を経て義母が謝りにきました
    その時はかなり悔しそうな、謝ったらおかしくなる!って顔をしてましたが、やりすぎたと思ったのか謝罪がありました
    式の事、謝罪の事が立て続けに起こり、義母に強いストレスがあったのか、実家ばっかり贔屓してるねと私に嫌味を言ったり、義母から贈ったものは必ずすぐ受け取りお礼は嫁がしろと義父を通して怒ったり
    妊娠中で安静にと指示が出ていても義実家親戚が集まる食事会に来いと言われ行ったら義母の兄弟には無視されたり、色んな事があり絶縁しました
    義母は旦那に事あるごとに
    「何かを頂いたらお礼するのが当たり前だけど、彼女、常識ないの?育ちが悪い?」(旦那はお礼してません)
    「私は感謝しているけどね、あっちは絶縁ね。ふーん」
    「みんなお祝いしたいだけなのにそれが悪いの?自分の実家ばかりね」
    と嫁が非常識なんだと伝えていたようです
    どっちつかずだった旦那も耐えられなくなり「俺の親、頭おかしいわ…」と疎遠になりました

義母から最後に会いたいと連絡が来た時
    「お金がないから払ってほしいの?」と聞いたらそれはNO
    「死ぬまえにただ会ってみんなで話がしたいだけで、2人のこと嫌いだったわけじゃないから」と
    この話、どう思いますか?
    義父もいるし会いたくないです 葬儀も行くつもりがないくらいでしたし
    でもこういう風に、お金の要求のような下心は無く、死ぬ間際は素直になったりすることってあるのでしょうか?

• No.7 ムール貝

26/07/05 19:38:49

お金がない上に私がワガママで旦那も後先考えずに使ってしまうバカな夫婦なのは認めます
    新婚時の親の助太刀もあり、今の生活は落ち着きました 旦那も私も平均より稼げるようになり、周りに感謝しながら子供に惜しみなく注いでいます

• No.10 ムール貝

26/07/05 19:49:08

旦那はもう行ってます 一回行って、義母から文句言われたけど元気ではなかったと言ってました
    元気じゃなくても文句言うので、来ても責任とれないよと言われました

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。