子供が頭良かったり、優秀だったり、親は良い思いした?

匿名

寂しっ

26/07/05 12:43:56

私の子も親に似ず子供が超賢く優秀に育ったんだけど私だけ?
子育て終わったあとに別にそんな嬉しくもないし、良い思いもしてないし、気のせいかもしれないけど優秀に育った子の親って寂しい気がする

同じ立場のお母さんいかがですか?

やはり優秀だと忙しいし責任重いから親元に少しは帰りなさいよ〜も言えなくないですか?
うちの場合はいつ海外に行っちゃうのかな?と寂しい。

人によっては優秀な子供だと「将来安泰ですね」なんて言うけどそうか?
子供が優秀だからって親の将来安泰なんかじゃないよね?関係なくないですか?

子供が優秀に育つと幸せなのは本人のみです。
それでも良いと思って育てたんだけどやっぱり寂しいですよね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3

26/07/05 12:57:59

>>1 なるほど「誇り」ですよね

でも、その誇りも次第に飽きません?
    最初はもちろんうちの子どこまで優秀なん?と思って鼻高々だったよ。
    でも働き出してからは働いてる姿なんて滅多に見れないし、想像するしかないので次第に「優秀な人」と言う見方になってきました。
    もう自分の子じゃない気分。

私の子テレビで取材されたんです。
    主人と我が子の働いてる姿をテレビで見れてラッキーやったねーと喜びました。
    すごいかっこよく見えました。
    動画にもアップされてて、関係ない顔までイケメンだとコメントされてたけど、これ私の子なんです!!なんて言える訳もないし、他人の子見てる気分でした。

• No.17

26/07/05 14:11:26

>>4 わー…その手あったか笑
    出遅れちゃったわー

今からでも動画をDVDにして義実家に送ろうかしら
    義母にさえ知られたら町全体に渡るスピーカーなので

• No.29

26/07/05 14:39:34

優秀じゃないよりは良いのご意見あるけど、そうですが、そうとも言えないような

田舎の本家なんかでは親元去らないようにわざと長男を大学に行かせず高卒にするとか?
    私の子なんて全世界に羽ばたいちゃってもう親元に戻って来ないかもしれない訳ですよ。

自慢したいとか親が良い思いしたいとかじゃなくて、ほんと、純粋に寂しいな

思い返してみたけど、学生時代に確かに常に人から賢いお子さんだねと褒められて来たけどそれもそんなに嬉しくないですよ?
    返答に困るからもう言わないでと言う感じ。
    それに賢いからって一体なんなんだろう…

賢い子の親って子供の手柄を自分のものにするとかの感覚もないと思います。
    だって賢い子はずっと賢い訳でして、自分の手柄ではない事くらい分かってるので。

とにかく自分の子が自分の子じゃなくなる感覚わかる方いますかね?

せめて写真欲しいんですよね。
    そしたらお婆ちゃんとかに見せながら小さい時かわいかったねーとか話せるから

• No.42

26/07/05 15:08:49

>>31 今の写真です。

• No.47

26/07/05 15:13:26

>>32 そう取られますよね
    でも違いますよ
    私は全世界に羽ばたけ〜!と育てました。
    だってすごく頭良いから日本に閉じ込めては勿体ないし、罰が当たると思ってました。
    こんな優秀な子を育てさせてもらってるからきちんと人の役に立つように育てる義務があると自惚れて育ててました。

でもなぜか年取ったら寂しいんです。
    息子には言ってないですが、私も息子を離したくない単なる毒親になるみたいです。

でも、引きこもってお金の無心するような息子じゃなくて良かったとのお返事、ごもっともです。

• 広告
  • No.110

26/07/06 20:44:46

沢山コメント頂いたようでやっと読み切れました。皆さんありがとうございます

意地悪な方もいらっしゃるようで、主に何もないからだと言われましても…
    子供が巣立ってからの思いってそんなの関係あるんでしょうかね?

うるさい方いらっしゃるので言いませんでしたが、優秀な子を育てた親は決して口にはしませんがやはり親次第ですよ?子の能力を活かすもコろすも親次第。
    そうではない親より、ここ!っと言う決定打はありまして、それなりに苦労しているんですよね。

だからって恩返しにベンツプレゼントしろよ!とか、息子がよく海外旅行プレゼントするとか言いますがそんなのじゃないんですよね…
    とにかくもっと話を聞かせてくれたり、身近に感じさせてくれるいっときがあったらこんなに寂しくはないと思うのです。

とにかく、働き出してから急に【優秀などこかの青年】みたいになってしまって寂しくてたまらない話です。

自分の人生か…
    仕事もしてるし、主人とも仲良しなのですがやはり息子で一旦万歳したいです。

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。