カラスガイモドキ
暗譜は必要ない?
楽譜を見ながら、タブレットで楽譜を表示させて発表するのは普通ですか?
私がピアノを習っていたのが昭和の終わりから平成1桁の時代で、発表会ともなれば頭に楽譜を叩き込み、魅せる演奏をしなさい!!…と言われたもんですが…。
ひょんな事から、友人の娘にピアノを教える機会があり、発表会が今月末にあるからと聴かせてくれたのですが、暗譜ナニソレ美味しいの?!…って状態で思わずぽかーんとした次第です。ちなみに友人の娘は〇マハの個人レッスン受けてるらしいけど…ちょいと驚いてご存知の方がいたら教えて欲しいなーと思いトピック立てました。
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 イボニシ
7d53a414881f1
26/07/07 03:36:32
>>1
ピアノをする目的や熱意の量は生徒さんによって様々ですし、親御さんの方も、楽しく音楽に親しめればよい。暗譜を強要してまで発表会で魅せる演奏をすることを我が子に求めない。
…この意見、ストンと腑に落ちました。
私も夫も、教室(発表会)の方針が同じような教室に通ったのかな…と思いました。
暗譜して魅せる演奏(作品作りやパフォーマンス的要素強め)の教室に通っていて、今回教えた子は、今の実力を楽しんで発表するのが、発表会。
なので、魅せる演奏ができていなかった事に私も夫も強烈な違和感を覚えたのだと思います。楽しそうではあったので、それでいいのかなーと。
教えていただきありがとうございました!
返信