• No.21 次の日全身が筋肉痛

26/07/04 11:06:16

>>16
    確かにそうですね。受け入れて貰って安心していました。
    ただやはり息子の大学の費用についてはお父様から彼女に事前に質問があったようです。当然ですよね。
    奨学金なしでよく頑張られましたねって言われましたが、嬉しい反面何か上からだなと思ってしまいました。

• No.160 梅雨の晴れ間

26/07/07 17:19:35

>>21
    うーん、なんて言うか…
    相手方の父親は、悪気無くナチュラルに『男性は女性より優位』だと思ってる人種なんだろうね、おそらく無意識にね
    たぶん女性全般に対して『男が守ってあげるべき存在=男より非力な存在』って思ってる部分があるんだと思う
    そしてそれを『紳士的なこと』『男としての真心』だと思ってるタイプ
    だから彼にとって、シンママは『女性』であり『夫(その人を庇護する男)がいない』のだから、紳士として男としてより一層気遣わないと、と本人はむしろ善意で思ってるんじゃないかな
    ま、適齢期女性の父親世代としては、そんなに珍しくないタイプかなと思う
    一方で主さんには『ひとり親でもきちんと息子を育て上げた』という自負と、『ひとり親家庭だと世間からは後ろ指さされる』という負い目や被害感情との両方が同時にあって、人一倍『見下されてる』『マウント取られてる』ということに過敏になるタイプのようにお見受けする
    そういう主さんと相手父は、どちらがいい悪いとかって言うより、もともと価値観の相性が合わない同士なんだと思う
    なので今後は、『相手父は、悪気はないけどそういう考えの人なんだな…』と割り切って、気持ちの上でも実際上も、ちょっと距離をおいた付き合いがいいような気がする
    この先も、たとえば孫が生まれたりしたらまた色々と内心ひっかかることがあるだろうけど、いちいち気に留めずに「あちらはまあ、そういう人だから」と達観して、実質的なやり取りは息子中心にして、適度に放っておけばいいよ
    『なんか知らんけど、情け掛けられた…?』みたいな時には、表面的・世間一般的なお礼だけ丁寧にしておけばいいんじゃないかな(例えばお礼状出しておく程度とか)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。