人付き合い下手な娘に疲れた

匿名

砂ばかりで収穫ゼロ

26/07/04 00:19:46

小2の娘は発達グレーです。
勉強運動能力は問題ないのですが、ソーシャルスキルが乏しく、就学前からお友達トラブルが続きました。
楽しくなると抑制が効きにくくなり、相手が嫌がっても、他の周りには受けてるからとイジり通したり。
やめて欲しい時に手というか、強めの行動が出ることもあるそうです。
逆に自分より強い子達からちょっと虐められる時も多々あります。

もう何度も色々な親子に謝ってきたことか…
こんな娘でも仲良くしてくれる友達もいて、その子達の存在って貴重だし有難いので、私もお友達親子に凄く凄く気を遣ってきたけど。
娘自らその関係を壊すことを、ついにやってしまいました。
謝り行ったけど、
「これからも仲良くしてね。」は言わなかった。 代わりにその子のご両親に
「〇〇ちゃんには今まで仲良くして下さって本当に感謝してます。ただ〇〇ちゃんが嫌な気持ちが続くようでしたら、娘と無理に仲良くしなくてもいいよ、と伝えて下さい。」って言ってきました。
もう友達いなくなるかもね、学校楽しくなくなるかもね、と思ってるけど、フォローし続けるの疲れました。
これ以上、被害者出る方が大変って判断しました。

旦那や両親は、
「まだ低学年だし、今からでも新しいコミュニティで頑張ればお友達もできる!
団体競技の習い事をしてないから協調性や我慢強さが身に付かないから、ソッチ方面を習わせたら?」
と、簡単に言いますが。
それらの送迎だけじゃなく、習い事の先生はもちろん、親同士の信頼関係を築くのだって私の役割です。
田舎町なので、既に問題ある子っていうレッテルが貼られてると思います。
そんなマイナスイメージからの新しいコミュニティ作りって本当にエネルギー使うんですよね。

もう友達らしい友達いなくてもいいから、誰にも迷惑掛けないで。
好かれることは既に難しいだろうから、せめて嫌われないように普通に学校生活しててよ。
と思うようになりました。
母として最低だと自覚してます。
でも私も疲れました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 隣の人がめっちゃ見つける

26/07/04 00:42:37

グレーだと他人をいじり倒すというのがいまいちつながらないのですが。
    単純に性格が悪すぎるだけのような気がします。
    いじられる辛さを理解できずにやるのなら、親が心を鬼にして子供が泣くまで弄り倒して、2度とやるまいと思わせるくらいしかやりようがないでしょうね。

• No.2 砂ばかりで収穫ゼロ

26/07/04 01:04:46

>>1
    小児精神科の先生から、娘の発達検査と学校の様子の紹介状を見て診察判断してもらったのですが。
    娘の様な特性のタイプって、起きた事に対する反省を理解しにくいみたいなんです。
    ただ怒られた、嫌な気持ちになったという感情だけ残り、何が悪かった、だから今後気を付けてもうしないという応用思考が難しいらしくて。

言われてみれば昔からそんな感じはあったなと。
    叱ってもまた繰り返したり、ただごめんなさい言うだけで、何が悪かったかまで理解してなくて。
    娘の「ごめんなさい」って、台詞でしかないんだなと。

• No.3 シジミ疑惑の小粒出る

26/07/04 03:53:14

言葉が悪くなるとは思うけど、旦那、親がそう
    考えているなら、送迎やらその習い事をするにあたっての全てのことをしてもらえばよくないか?
    口出しするなら手も出せよ!ってやつね
    多分だけど、今までは子どもにまつわることの
    全ての対応を主だけがしてきたんじゃないのかな?
    実際に気を使い、謝罪し、子どもに話をする
    などをしていたら疲れてしまうのは当たり前じゃないのかな
    旦那は父親なのだから動くのは当然でしょ
    そりゃ主と全く同じように動くことは出来ないだろうけど、子どものことで悩んで疲れてしまった主の気持ちに寄り添ったり2人で考えたりなどのことをして欲しいんだよね
    傍観者ではなくて当事者になって欲しいんじゃないのかな

• No.4 スガイ

26/07/04 05:34:41

お疲れ様。団体スポーツなんてやったら、今よりもっと居場所なくなるよ。上手くいかなくても癇癪起こし、他人の失敗をずっと煽り続けそうだもの。脳の機能とはいえ、キツイよ。主が今以上に病むと思う。他人事で口出すのならお前らがやれ!って思うよね。

療育行ってるの?行ってるならそこで相談できるきかんないのかな?
    子供より、ママのカウンセリングがあればいいんだけどなぁ。スクールカウンセラーって、家族の相談も受けるから、一度話してみて少しでも楽に生きられる方法ないか探ってみてはどうかな。

• No.5 アサリばかりで飽きる

26/07/04 09:11:41

SSTは受けてますか?
    お子さん本人も周りとのトラブルになるのはストレスになるし、そのうち自分が友達と仲良くできないことに気づいて自分を責めるようになりかねません。
    SSTはこんな場面ではこう振る舞うといいよというパターンを勉強できます。相手の気持ちがわからない、空気が読めないなどのコミュニケーションスキルが乏しい子に必要な力を身につけられるので、親子で試してみてはどうでしょう?

差し出がましいですが、療育手帳なしの発達グレーでしょうか?担任には伝えてますか?養護教諭、支援学級の先生、特別支援教育コーディネーター、スクールカウンセラー(臨床心理士ならなお良い)などには相談してますか?相談する中で、お子さんをサポートする方法が見えてきますし、何より主様自身を支える力にもなってもらえます。
    療育手帳を持ってなくても受けられる支援はあるので、まずはそこと繋がって相談されるのをオススメします。(すでに相談されていたらすみません。)

• 広告
  • No.6 ヒオウギガイ

26/07/05 00:41:09

>>4
    主です。まさに思ってることをコメントありがとうございます。
    そうですよね、団体競技なんて上手い子でも親睦深めるのはまた違う能力だし、絶対に無理だと思ってます。

実は少し前にキッズダンススクールに通っていたんですが、そこでは同じ幼稚園を卒園した子や同じ小学校の子がいたので、初期から中期はまあまあ楽しくやっていたんですが。
    やはり慣れてくるとみんな同じ学校というコミュニティを超えて、波長の合う子と仲良くなりますよね。
    でも娘は特性なのか性格なのか1年以上も習ってるのに新しいお友達全然出来なくて。
    虐めやハブられまではいってませんが、孤立しかけて、私も辛くなってきて。
    習い事のレベルにはついていけてたけど、気持ちがついていけず、親子で同意の上、辞めました。

その経緯があるので、団体競技というより人数多い習い事は難しいなと思ってます。

• No.7 ヒオウギガイ

26/07/05 00:47:48

>>5
    主です。
    住んでる地域が斡旋してる支援追級に、そのようなコースもあると個人面談で担任から軽く紹介されました。
    ただ今住んでる所は、少子化の田舎で。
    今の小学校メンバーがそのままエスカレーター式にほぼ全員一緒の中学に進級するんです。
    だから9年間変わらぬメンバーです。
    田舎故の情報網や横縦の繋がりも密なので、そんな所に通っていたなんて知れたら9年間肩身の狭い思いするでしょう。
    兄弟にも影響あるかもしれないです。

だからSSTにも興味はあるのですが、市街をこれから探そうと思ってる段階です。

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。