人付き合い下手な娘に疲れた

匿名

砂ばかりで収穫ゼロ

26/07/04 00:19:46

小2の娘は発達グレーです。
勉強運動能力は問題ないのですが、ソーシャルスキルが乏しく、就学前からお友達トラブルが続きました。
楽しくなると抑制が効きにくくなり、相手が嫌がっても、他の周りには受けてるからとイジり通したり。
やめて欲しい時に手というか、強めの行動が出ることもあるそうです。
逆に自分より強い子達からちょっと虐められる時も多々あります。

もう何度も色々な親子に謝ってきたことか…
こんな娘でも仲良くしてくれる友達もいて、その子達の存在って貴重だし有難いので、私もお友達親子に凄く凄く気を遣ってきたけど。
娘自らその関係を壊すことを、ついにやってしまいました。
謝り行ったけど、
「これからも仲良くしてね。」は言わなかった。 代わりにその子のご両親に
「〇〇ちゃんには今まで仲良くして下さって本当に感謝してます。ただ〇〇ちゃんが嫌な気持ちが続くようでしたら、娘と無理に仲良くしなくてもいいよ、と伝えて下さい。」って言ってきました。
もう友達いなくなるかもね、学校楽しくなくなるかもね、と思ってるけど、フォローし続けるの疲れました。
これ以上、被害者出る方が大変って判断しました。

旦那や両親は、
「まだ低学年だし、今からでも新しいコミュニティで頑張ればお友達もできる!
団体競技の習い事をしてないから協調性や我慢強さが身に付かないから、ソッチ方面を習わせたら?」
と、簡単に言いますが。
それらの送迎だけじゃなく、習い事の先生はもちろん、親同士の信頼関係を築くのだって私の役割です。
田舎町なので、既に問題ある子っていうレッテルが貼られてると思います。
そんなマイナスイメージからの新しいコミュニティ作りって本当にエネルギー使うんですよね。

もう友達らしい友達いなくてもいいから、誰にも迷惑掛けないで。
好かれることは既に難しいだろうから、せめて嫌われないように普通に学校生活しててよ。
と思うようになりました。
母として最低だと自覚してます。
でも私も疲れました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。