急上昇
アゲマキ
実親と絶縁して10年になります。私はある新興宗教の2世です。今は非活です。
昔から母は教団の新聞を何部も取ったり本やCDのノルマに追われたりと、寄付地獄に陥っていました。私が社会人になると、その矛先が一気にこちらへ向かってきたんです。
都議選などの選挙活動があると、自腹で新幹線に乗って東京まで駆けつけ奔走、現地での交通費やホテル代までこちらに負担させられました。さらに「財務(寄付)のお金が足りないから仕送りを増やして」とまで言われる始末。生活費ならともかく、自分の宗教のために、子供をATM扱いする母に完全に糸が切れ、10年前に連絡を断ちました。
絶縁したおかげで平穏な生活を守れたし、後悔はないはずでした。でも10年経った今、「本当にこれでよかったのかな…」「万が一のことがあったら一生後悔するのかな」と、ふと罪悪感や迷いが襲ってきてモヤモヤしています。
同じように毒親や宗教が原因で、実の親と絶縁したことのあるママさんはいますか?
#家族の相談募集キャンペーン
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません