料理下手の私・・。

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

    • 04/11/16 17:48:30
    主さん、かわいいねぇ! 下手だと言う自覚があれば絶対に上手になるよ&#x{11:F99F}; ズレてごめん(>_<)

    • 0
    • 04/11/16 17:42:45
    なんならピ-マンだけ一緒に炒めてしまってもOKだと思いますよ。

    • 0
    • 04/11/16 17:40:32
    ピ-マンですが、私もインタ-ネットで見つけて作ったので本当のところがわからないんです。私的にはピ-マンの生は食べたくないので細切りにしてレンジでチンしました。

    • 0
    • 04/11/16 13:57:40
    ↓さん、おいしそうですね!質問いいですか?ピーマンも生ですか?火を通すのは肉のみですか?

    • 0
    • 04/11/15 19:39:43
    簡単!柔らか鶏肉のケチャップ炒め♪
    鶏もも肉 2枚
    ピーマン・たまねぎ・キュウリ・サラダ菜 適宜
    酒・しょうゆ 大さじ1 生姜の絞り汁 小さじ1
    小麦粉 適宜
    ※トマトケチャップ 大さじ4
    ※しょうゆ 大さじ4
    ※みりん 大さじ2
    ※砂糖 小さじ11/2
    1
    鶏肉はしょうゆ・酒・生姜のしぼり汁をかけ、しばらく味をなじませ、ラップを軽くかけ、レンジで約1分。(後で焼くので、かんたんに!)
    2
    野菜は洗った後食べやすい大きさにカット。タマネギは薄くスライス、水にさらしたものを用意。お皿に盛りつける。(1)の鶏肉にまんべんなく小麦粉をまぶし、フライパンでこんがり焼く。
    3
    ※でたれを作り、半分をフライパンに入れ、鶏肉にからませる。鶏肉を取り出し、薄くスライスして皿に盛りつける。残ったソースは、食べる直前に野菜にもかけてできあがり !(^^)!

    • 0
    • No.
    • 40
    • むむ
    • N900iS

    • 04/11/15 17:19:12
    あ&#x{11:F9A0};旦那さんもお帰りなさいm(__)m隠しアイテム…&#x{11:F99F};言われてみればそぅかも&#x{11:F995};何にしても醤油よりドレッシングとかめんつゆとかポン酢とか…めんつゆと言えば&#x{11:F9A9};きゅうりとかキャベツとかこまかく切って袋に入れてめんつゆ入れてモミモミ&#x{11:F9AA};で浅漬け&#x{11:F99B};

    • 0
    • 04/11/15 17:02:10
    むむさん、ただいまです!ごまドレッシング!?へぇ~、むむさんの隠しアイテムはドレッシングなんですね。試してみまーす!あ、旦那が帰ってきた!!

    • 0
    • No.
    • 38
    • むむ
    • N900iS

    • 04/11/15 16:56:29
    お帰りなさいm(__)m あらぁ&#x{11:F9A5};シーチキン&#x{11:F9D4};でしたか&#x{11:F9AB};残念&#x{11:F9D0};ちょっと前におひたしってあったけど…醤油じゃなくてごまドレッシングかけるのもおいしかったよ&#x{11:F995};
    毎日限られた材料でいろんな料理を作るの本当に難しいですよね&#x{11:F9A5};うちは酒飲み一家&ほぼ毎晩お客が来るのでおかず兼つまみをつくるようにしてるんだけど…実親と同居だから母と分担してがんばってます&#x{11:F9C7};

    • 0
    • 04/11/15 16:32:48
    帰ってきました!ティモテさん、マヨ+味噌!?そのまま混ぜ込むだけでいいのでしょうか?そういえば、ティモテってシャンプーありましたよね、なつかしぃ・・。
    むむさん、おいしそう!でも、旦那はシーチキンが嫌いなんです。でも、私の分だけでも作ってみますね♪

    • 0
    • No.
    • 36
    • 料理の
    • F900i

    • 04/11/15 15:35:12
    本を買って基礎からおぼえてみては?今100円ショップでも本売ってますよ。

    • 0
    • No.
    • 35
    • むむ
    • N900iS

    • 04/11/15 15:15:10
    あ&#x{11:F995};じゃ~うちの超簡単おすすめ一品&#x{11:F9A0};きゅうりを輪切りにしてシーチキンと和えます&#x{11:F8A4};マヨネーズ、胡椒少々、青じそドレッシングで味付けてできあがり&#x{11:F99A};&#x{11:F99F};料理とは言わない&#x{11:F9C7};&#x{11:F9A8};でもおいしいよ&#x{11:F995};&#x{11:F994};

    • 0
    • No.
    • 34
    • ティモテ
    • PC

    • 04/11/15 15:09:37
    塩コショウ+マヨだよ。
    野菜だったらきゅうり・人参・大根・キャベツがあるんだったらスティックにしたら?マヨ+味噌で食べるとおいしい☆

    • 0
    • 04/11/15 15:06:55
    皆さん、色々アドバイスありがとうございます!!もっと聞きたいところなんですけど、子供を小児科に連れていかないといけないので・・。残念ですが。また来ますので、まだまだオススメ料理教えて下さいね!!

    • 0
    • 04/11/15 15:04:51
    旦那が味オンチでしょうか?お互い様かもしれませんね・・(汗)
    ティモテさん、この味付けOKですか?良かったぁ!!嬉しいです。私の味付け+マヨネーズですか?それとも塩コショウ+マヨネーズ?

    むむさん、うちは今晩は玉ねぎだけで出来る酢豚と炒めるだけのギョーザです。賞味期限がヤバイので・・。でも、もう一品作ろうかな・・、と考えてます。でも、主食ばかり作っても仕方ないので副菜を作りたいけど浮かばない・・。

    • 0
    • No.
    • 31
    • むむ
    • N900iS

    • 04/11/15 14:59:02
    主さんの旦那さんも好き嫌い多いんだぁ&#x{11:F999};ホント料理のレパートリー狭くなって困るよね&#x{11:F9C5};うちは魚食べないから肉料理ばっかり&#x{11:F995};しかもからあげは食べるけどチキンのソテーは嫌いとかマジでむかつく&#x{11:F9C9};主さん、ちなみに今夜は何を作る予定&#x{11:F995};&#x{11:F9A8};&#x{11:F9A8};

    • 0
    • 04/11/15 14:58:08
    もしかして、旦那自身が味覚障害ってことはないですか?

    • 0
    • No.
    • 29
    • ティモテ
    • PC

    • 04/11/15 14:56:22
    ゴマ油いいね~。マヨもいいしバターもいいよ。
    これで同じ材料&作り方で3種類になったね♪

    • 0
    • 04/11/15 14:52:03
    味見はしますよ。私は「おいしい」と思っても旦那は「・・・」ってコトが多いんです。
    アスパラは先に茹でるんですね。アスパラとベーコンと卵の炒めモノはよくするんですけど、これも毎回味が違うらしいです・・。味付けは塩・胡椒と酒少々。で、最後にゴマ油を少々かけて出来上がりなんですけど。これではダメでしょうか?

    • 0
    • No.
    • 27
    • ティモテ
    • PC

    • 04/11/15 14:47:05
    変な質問していい?
    味見ってちゃんとしてる?

    • 0
    • No.
    • 26
    • ティモテ
    • PC

    • 04/11/15 14:45:45
    アスパラは初めに下ゆでしてから炒めてね。トマトのはコンソメだけでもいいけど、塩コショウで味を調えてもいいよ。

    • 0
    • 04/11/15 14:42:03
    ティモテさん、ほうれん草・アスパラで細かく刻んで炒めるんですか?そして卵に絡ませるのですか?味付けはコンソメのみ?私は料理ベタな上に知識もないです。おかしなこと言ってたらゴメンなさい・・。

    • 0
    • No.
    • 24
    • ティモテ
    • PC

    • 04/11/15 14:40:25
    うちのカレーは粉末ダシとコンソメ入れて煮てからルゥ入れるよ。

    • 0
    • 04/11/15 14:39:48
    実家は遠いです。うちの母は料理上手でないですけど。上手なお母さんって憧れますね!うちの旦那も好き嫌いが多くて旦那が食べないものばかりです。だから余計にワンパターンになってしまいます・・。

    • 0
    • No.
    • 22
    • ティモテ
    • PC

    • 04/11/15 14:38:29
    もう1品に困ったらよく作るのはオムレツ。シーチキン入れてもいいしアスパラやほうれん草も合う。
    オススメは玉葱みじんを炒めて皮むきトマトも一緒に炒める。コンソメ入れる。これだけで何でも使えるしアレンジ利くよ。お試しあれ

    • 0
    • 04/11/15 14:36:14
    アレンジですか!なるほど~!!それは考えたこともなかったです。やってみます! 旦那に出してもらうって言っても旦那にもそんなお金がないので・・。だから最近は言わないです。。

    • 0
    • No.
    • 20
    • むむ
    • N900iS

    • 04/11/15 14:34:18
    主さん、実家遠いのかな&#x{11:F9A8};わたしもかなり料理ベタ&味オンチでした&#x{11:F9C7};しかも旦那は好き嫌い多くて&#x{11:F9A5};味にうるさい&#x{11:F999};母が料理上手な人なのでとにかく一緒に台所に立って見て味見して覚えました&#x{11:F9A0};失敗は成功のもとって言うし…失敗してもそれを次にいかせるように経験つんでくしかないかも&#x{11:F9C6};旦那さん休みの日とか料理の途中で味見してもらったり一緒に作ったり&#x{11:F995};楽しく料理しましょ&#x{11:F99A};

    • 0
    • 04/11/15 14:34:11
    前にママスタでカレーの隠し味を教えてもらって実践してるんです。ルーは2種類で隠し味ににんにく・ソース・ケチャップ入れてます。いつもこの作り方してます。「美味しい!」って時と「いまいち・・」の時があるそうです・・。

    • 0
    • 04/11/15 14:33:39
    旦那さんが料理教室に通え、って言ってくれるなら旦那さんに出してもらえば良いのではないですか?

    • 0
    • No.
    • 17
    • ティモテ
    • PC

    • 04/11/15 14:33:27
    炒める・揚げるが出来れば上等!オイラなんか手抜いてる方かもしれないけど・・・。
    鳥から揚げできるんだったら大根おろし+めんつゆで「みぞれ煮」とか、玉葱みじん+トマト+ポン酢をかけるとか・・・。アレンジを勉強したら?

    • 0
    • 04/11/15 14:30:52
    インパクトが無いなら少し変えてみたらいかがですか?ルーを2種類入れてみるとか、どこかのトピにチョコとかコーヒーとか入れるとか良いとか言っているようですし。

    • 0
    • 04/11/15 14:30:14
    みなさんも毎回味が違うもんなのですね。私だけじゃないってことでなんか安心しました・・。
    おいしくなかったら旦那は食べてくれないし、機嫌が悪くなるから無難なモノしか作らなくなってる私です・・。これでは向上しないですよね・・。

    • 0
    • 04/11/15 14:25:59
    ほうれん草、きちんと手で絞ってます?毎回同じ味なんて、どんな料理人でも出来ませんよ。

    • 0
    • 04/11/15 14:22:36
    ほうれん草を茹でて味付けをしたけど、水臭くなるんです・・。水気をきちんと取れてないのでしょうか?それとも味付けが薄いのか・・。カレーを作ってもいつも同じやり方なのに味が毎回違うみたいなんです。私の味付けはインパクトがなくて、まずくはないけどおいしくもないらしいです・・。私は味オンチみたいです。

    • 0
    • 04/11/15 14:18:08
    BFでも問題はありませんよ。ご自分で作るとバランスを考えられるようになって後々自分達の食事バランスのヒントになる事もあります。主さんよろしければ過去に何を作ってどう失敗したか教えていただけませんか?

    • 0
    • 04/11/15 14:16:39
    ちなみにほうれん草を茹でたら主の場合どうなってしまうんですか?

    • 0
    • 04/11/15 14:15:52
    旦那にも「通え」と言われました。でも、預かってくれる人がいません。それにそんなお金もありません。

    • 0
    • 04/11/15 14:14:26
    子供預かってくれる人いますか?いれば、料理教室に通うとか…。

    • 0
    • 04/11/15 14:12:18
    失敗する理由・・。わかってたら失敗しないと思うのですが・・。なんでか私もわかりません・・。子供の離乳食はベビーフードが主です。やっぱりいけませんか?

    • 0
    • 04/11/15 14:10:41
    タレも活用してます。肉料理系なら自分で味付けは出来るのですが、魚や野菜を使った料理が全然出来ないんです・・。おひたしすら作れません・・。魚はいつも焼くだけです。

    • 0
    • 04/11/15 14:09:38
    料理本見ても失敗する理由はご自身でわかってますか?てか子供さんの離乳食とかはどうしてたんだろ?

    • 0
    • 04/11/15 14:06:46
    あくまでも私の意見ですが、何とかのタレって言うのを使ってみたらいかがですか?

    • 0
    • 04/11/15 14:06:02
    下の方が言うとおり料理本買った方がいいかも…お菓子を食事代わりにするのはよくないよね。

    • 0
    • 04/11/15 14:05:01
    本を見て研究はしてるけど、実践したけど失敗に終わってることが多いのです・・。旦那は「チャレンジしなくていいから無難なの作ってくれ」と言われました。みなさんは毎日どうゆう食生活送ってますか?

    • 0
    • 04/11/15 14:02:08
    途中で送信押してしまった・・。
    栄養バランスもなにも考えてないし、こんな私の旦那や子供が可哀想・・。私は何でも食べれたらいい人で食にたいしてのこだわりが全くない・・。朝は食パンだけ、昼はお菓子、夜は餃子と白飯だけなど、最悪な食生活してます。こんな私にアドバイス下さい。

    • 0
    • No.
    • 1
    • KDDI-KC31

    • 04/11/15 14:01:05
    料理本買って勉強したらどうですか?

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ
おすすめトピック