兄夫婦の家に書類取りに行ったら、家が…

匿名

アサリ

26/07/01 09:25:37

ごめん、感情がぐちゃぐちゃで長文です。

兄が交通事故に巻き込まれました。幸い、命に関わるようなケガではなかったので、1週間の入院ですみました。専業主婦の義姉は先週から里帰り出産中で帰って来れないらしいので、私が仕事を休んで兄の所へお見舞いへ。病院の手続きやら、警察署への事情説明など義姉の代わりに行ったので、まあ色々大変で…。
家にある証明書やらカードやら、兄が普段飲んでる薬やらが必要になったので、鍵を借りて家に上がりました。そこがまさに、汚部屋…。
生ゴミ系はないけど、モノが散乱しすぎて書類も大事なモノもどこにあるか、全く分からない。兄はゲームしないのに、ゲームやら漫画やらが床に散らばっているわ、この時期にコタツが出てるわ、トイレットペーパーの買溜めやらが床に置かれていたり、ぬいぐるみがそこら中に置かれていたり…。当然、引き出しの中も雑多だし、兄の着替えを探す為にクローゼット開けて掘り出したり、猫の世話したりで、結局4時間くらいかかりした…。

大きなお世話だとは思いましたが、あの惨状だと良くなるものもならんと思ったので、もうすぐ赤ちゃんも産まれるし、猫も可哀想だし、掃除しようか?と兄に聞きました。そうしたら、有難いけど義姉に聞いてみる、とのこと。まあ義姉の家でもあるしな、と思っていたら、まさかの答えはNo。「奥さん帰ってくる前にもう少し片付けなよ」と伝えて、私も家に帰りました。

そうしたら、帰り道義姉からめちゃくちゃ長文のLINEが来ました。要約すると「人の家を片付けろだなんて大きなお世話、散らかしたのは私だけじゃない、あなたの兄もだ。私は妊婦なんだから片付けられる訳がない、旦那がやるべき、片付けられない人間に育てた貴女の母親のせい、私ばかりを悪者にするな、買溜めは何かあった時の保険でそっちはリスクヘッジもしてないのか」といった内容。

絶縁していいかな…?結婚の挨拶や結婚式の時から、なんか気が弱そうなふりして気が強そうな人だなと思ってたけど、的中したなと。
掃除中に自動車保険期限の案内も見つけたけど、ほっといていいかな…?そもそも先週里帰りしたばっかなんだから戻ってくるべきはそっちだろ、とか、兄にもガッカリ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。