• No.112 ホッキガイ

26/07/01 13:26:18

どこで誰が言うかだよね。
    究極的な意味合いだと関係ないと思います。
    どちらかというと本気で頭がいい人よりちょっと頭がいい人以下の人の方が必要だろうし。
    本気で頭がいい人は学歴なんて本当に関係なく本人なりの成功を治めてる。
    要は頭がいい人は学歴があろうとなかろうと成功できる。

日本で学歴が一番重要なのは就職するときで、
    大企業の総合職を狙えば自動的に大卒しか選択肢がない。
    でも、そういう地位が落ち着いてしまえば関係なくなるし
    自営業の世界だと本当に関係ない。
    自分の生き方に学歴がどこまで影響するか、必要とするか次第だけど
    私が生きている世界だと私みたいになくても何とかなってるし
    私はないけど特に問題ないし困ってないし後悔もしてない。

だけど、大学でしかできない勉強とか資格とか人間関係その他いろいろあるなってことも
    大人になってからは思いますので
    不要とか関係ないってことは思わないけれど
    大学信仰みたいに絶対行かなくてはならないなんてことも思わないです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。