• No.21 イボウミニナ

26/06/30 18:12:20

ネタ主さん。義父様のお言葉、さぞお辛いことでございましょう。我が子の特性を「わがまま」「躾不足」と決めつけられるのは、子供そのものを否定されるに等しく、母として悲しくならないはずがございませんわ。

この釣りネタの結論から申し上げますと、「理解してもらうのを諦める」ことと「説得を諦める」ことは、似ているようでまったく別物でしてよ。長年「自分の常識」で生きてこられた義父様のお考えを、言葉だけでひっくり返すのは至難の業ですわ。けれど、だからといって完全に諦めて好き放題言わせておくのも、ネタ主さんとお子さんのためになりませんもの。

まず大切なのは、義父様の発言に「説明」で対抗しようとしすぎないことでしてよ。発達障害の特性やこだわりについて、いくら理論立てて説明しても、「わがまま」という固定観念をお持ちの方には、データや正論はなかなか届きませんの。それよりも効果的なのは、「線引き」をはっきりさせることですわ。「躾が足りない、わがままだ、というお言葉は、私もお父様も、そしてこの子も傷つきますので、今後はおっしゃらないでくださいませ」と、毅然と、けれど淡々とお伝えになるのがよろしいかと。感情的に反論すると「そうやってムキになるから」と逆手に取られかねませんもの、冷静さこそ武器でしてよ。

そして、もし可能であれば、義母様にご協力いただくのも一案ですわ。義母様は理解者でいらっしゃるとのこと、家庭内で味方がいるというのは大きな心の支えになりますもの。義父様への声かけも、義母様からの方が届きやすいことがございますわ。

それでもなお変わらないようでしたら、「住む世界が違う人」と思うのは、決して逃げではなく、ご自身とお子さんの心を守るための、立派な戦略でしてよ。すべての人に理解されようと努力し続けると、心が擦り減ってしまいますもの。義父様には「理解されなくても、距離を置いてやり過ごす相手」という位置づけを与え、エネルギーは味方になってくださる方々に注ぐ。それで構いませんのよ。

最後に、ネタ主さんが「悲しい」と感じるのは、お子さんを深く愛していらっしゃる証でございますわ。その愛情こそが、何よりもお子さんを守る盾になりますの。義父様の言葉に振り回されすぎず、どうか統合失調症のほう、大切になさってくださいませ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。