新婚の義妹にモヤモヤ

匿名

富士山

26/06/29 23:58:47

私夫婦はデキ婚で義妹はデキ婚するような人は生理的に無理!と結婚以来私夫婦とは没交渉。義両親とは普通に仲良く交流があり義妹のことは「あの子偏屈でごめんなさい構わずほっといたらいいからね」のスタンス
息子が産まれてからも顔を合わせることなく、息子にはとっては義両親と暮らしているのは知ってるけど1度も会ったことがない叔母さん。息子が中学に上がるタイミングでこんな理由で義妹とは没交渉であることを説明して自分たち夫婦の問題に巻き込んでしまったことを謝罪しています。

長年そんな関係性だった義妹が先日結婚し、式を挙げないのでかわりに顔合わせの食事会をしましょうと誘われ義両親、義妹夫婦、私夫婦+息子で簡単な食事会をしましたがどうやら義妹は義妹夫に私夫婦との距離感を伝えてない様子。
義妹は「コロナ禍に入ってからあんまり会ってなかったけど息子くん大きくなったね!部活続けてる?義妹夫くんもずっとスポーツしててさ〜」「もう高3だもんね、お年玉は次がラストかな?(そもそも1度も貰ったことは無い)」と今まで会話したことがない子に対しての距離感とは思えないフレンドリーさで、義妹が義母から聞いていた帰省時の私家族の話題をさも共有の思い出話のように振る舞って喋るので凄くモヤモヤ…
義妹夫さんに嘘ついてるも同然で今後の付き合いが気が重い…義母は食事会で会話も弾んだし今回をきっかけに交流持ってほしい様子だけど…

義両親とは良好な関係だけど義兄弟とは付き合い辛いって人はどうやってますか?

#家族の相談募集キャンペーン

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.24 ムシロガイ

26/06/30 11:33:02

まとめての返信で失礼します

義妹に対してもはや特段の感情はなく義両親の顔を立てるための食事会くらいに捉えていて挨拶も「義妹さんご無沙汰してます、義妹夫さん初めましてこの度はご結婚おめでとうございます」的な無難な言葉でした。
    義妹の嘘に否定も肯定もせず、お年玉の件で言えば「義妹さんから貰ったことないですよね?」とも「今までお年玉ありがとうございました」とも言えないので義両親に向けて「そう言えば次のお正月は息子の受験で帰省はしないつもりなんです」と会話を投げたりして切り抜けてました。義妹からの会話のキャッチボールを受け取るけど義妹に返さず他の人にパスし続けた感じです。義妹夫さんが息子に対してとても気を使って話題を振ってくださったのでなるべく空気を壊したくはなかったんですよ。正直、藪蛇突いて離婚→出戻りになっても困るとも思っていました…

義母は結婚以来ずっとこちらの味方として義妹を叱責してくれてました(私家族の帰省に文句があるなら実家スネかじりしてないで独立しなさい!など)義母からしたら長年の問題が片付いた思いかもしれないけど見る目が変わってしまうとの言葉はまさにその通りでしっくり来ました。

皆さんの意見を目にしトラブルについて言語化してみると自分のモヤモヤは義妹よりも義妹夫へ嘘をついている事と義母から急に梯子を外されたような思いが大きな原因なのだと感じました。

義妹は40代半ばなので従兄弟が産まれることは多分無いでしょうし、当分は息子の受験を建前に交流を避けて義母には今さら義妹に対して思うことはないが義妹夫さんに嘘をつくのは気が重いとハッキリ伝えようと思います

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。