内科検診で心雑音で引っかかった方いますか?

匿名

イガイ

26/06/29 17:40:09

小学生の娘が学校の内科検診で心雑音で引っかかって再検査に。

一昨年も引っかかって精密検査して「経過観察で大丈夫、普通は一回しか引っかからない、複数回引っかかるようなら心配かも」と言われ。
去年大丈夫だったから安心してたら今年引っかかりました…。

複数回引っかかったけど大丈夫だった方、逆に大丈夫じゃなかった方などいればどんな感じだったか教えて欲しいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 シジミ疑惑の小粒出る

26/06/29 18:26:29

子供じゃなくて私の話ですし、小学生じゃないけど乳児健診?(何ヶ月とかの)で心雑音あって検査したら『肺動脈狭窄症』の診断受けてそこから高校くらいまでは年3回くらい、その後も年1で検査してます。
    高校の時にバルーンで血管膨らませる手術したけど基本的にいたって健康体、運動制限も特にないから病名付いてるけど大丈夫な方だと思ってます。(未だに健康診断では心雑音診断もらうけど病名いえば納得される

ただ、それは検査して病名付いて〜が前提の話なので心配だったら大きな病院で診てもらうのがいいと思います。
    多分循環器系小児科になるかと(私がそうなので

• No.2 イガイ

26/06/29 19:51:02

>>1
    ありがとうございます!
    とりあえず引っかかった子向けの集団精密検査が今後あるんですけど、可能性としてどういうのがあるのかとかも全然わからずで…。
    運動系の習い事してる子なので、病名ついても運動制限ないパターンもあるんだなってちょっとホッとしました…!

• No.3 ホンビノスガイ

26/06/30 11:26:18

>>2
    調べてみると病的なものの他に貧血や激しい運動後に血流が早くなって雑音がすることもあるみたいなので、昨年大丈夫だったらそのような可能性もあるかと思います(でもやっぱりちゃんとした検査は必要かと…

見た目めちゃくちゃ健康優良児なのでめちゃくちゃ驚かれますw

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。