夫の実家の相続と売却 へのコメント(No.22

• No.22 ホンビノスガイ

26/07/01 13:53:15

他所で社宅暮らしなら、同居して親を介護してたわけでもないんだよね?協議書交わしてるなら妹さんは口挟めないんだろうけど、義妹の気持ちはわかる。

現金預金は二等分、不動産は兄のみってなぜ? 
    契約書に一言加えなかった義妹さんの落ち度なんだろうけど、多分、協議するときに実家を存続させてって言ってると思うよ。なぜ「不動産は兄のみ」って話が落ち着いたのかを考えれば、
    義妹さんは実家への郷愁の気持ちがあるからだよね。

文章にしてなかったにしろ、その経緯があれば、経費差し引いて分割でよくないかな。
    実の兄妹なんでしょ。契約書の落ち度をついたってしょうがないよね。
    そこで資金を得て、自分の実家近くに家建てるって遺恨残す。

私なら経費のぞいて半分にするかな。
    維持する時に手入れするために交通費かかった、仕事休んだとか、そういうのも全部ざっくり経費に入れる。
    そもそも遺産は、主さんのものではなく夫さん個人のお金だから、夫さんが妹さんとどうしていきたいかが一番重要だよ。
    降ってわいた遺産を、契約書の不備だけで独り占めして、血のつながった兄と妹が断絶するって悲しいと思う。半分にしたらって私なら言うけどな。
    人の絆ってお金では買えないのかなって思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。