中1、英語の問題

匿名

イシマテガイ

26/06/27 22:21:22

Does Ken play piano?
という質問文に対して、Yes,から始まる回答文を書きなさい。って問題。

親世代の感覚では、Yes, he does.になると思うんだけど、これが塾で問題になり、今も審議中の模様。「Kenという名前だからと言ってHeときめつけて良いのか?」ってことで。

塾でそんな話が出たあと、自宅学習で同じような問題に「Yes, Ken does.」と回答したら正解は「Yes, he does.」と書いてあり、どっちが正しいの?と子に質問された。

そこでアンケート、あなたなら子にどう答える? 理由も付けてくれると嬉しい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.16 キヌガサガイ

26/06/29 13:21:12

皆様アンケートのご協力ありがとうございました。
    自分が古い人間なので、今の常識とずれていたらいけないと思ってのアンケートでしたが、アンケート結果からするとずれていなかったようで安心しました。

塾の名誉のために申し添えますと、Yes,
    Ken〜で回答して✕だった生徒からそういう質問(ケンて女の子かもしれないじゃん!的な…質問というかヘリクツというかいちゃもんというか、ですね)があり、昨今のご時世的に下手なことを言うと炎上、塾存続の危機にもなりかねない、と「審議中」にした模様です。
    (そこは大人なんだから上手に言いなさいよと思わないでもない)

これにてアンケート終了とさせていただきます。ありがとうございました。

• No.17 キヌガサガイ

26/06/29 13:23:20

あっもうひとつ忘れていました。
    質問文にtheが抜けており、おかしなことになっておりました。失礼いたしました。
    ご指摘いただいた方、ありがとうございました。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。