• No.74 ホラガイ

26/06/27 20:48:35

>>73
    そうなんです。
    旦那にとって都合のいい働き方をしてくれて、なお収入もあり、家のことも子どものこともして欲しいって物理的に無理なんです。
    前は、サービス業だったために平日のみの契約でしたがお金があるだろうと繁忙期の時給アップの日に仕事に行ってました。盆正月など。そしたら、不機嫌になる。それで今は平日のみの企業に転職しました。それでも、お金がないからと正社員や公務員、挙げ句の果てに起業したら?と言います。私はあなたの都合のいい、ロボットじゃないよと思います。救急車で運ばれるほどの病気をしても、家事は子どもたちにさせて自分は動かないので、思いやりがないのでしょうね。

• No.75 タマキビ

26/06/27 23:14:55

>>74
    自分が上手くいかない事をこっちに
    当たってる感じですかね...
    共働きで分担するより、一馬力で
    頑張りたかったのかもしれませんね
    今は1人で家族を背負う時代ではないので
    仕事も家事も分担する方にシフト出来ると
    良いのですが...
    じゃないと、全てが持たないですからね

うちも、子供に洗濯が必要なら
    自分でしなさいと伝えています
    ご飯も簡単に出来る物もありますしね
    ご主人も、平日はキツいかも
    しれませんが、土日やってくれたり
    分担出来ない時は気遣いの言動等あれば
    全然違うのですけどね
    皆が楽になるように、皆で回そうとは
    思わないのが、本当不思議です
    (うちもそうなので)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.76 ドブガイ

26/06/28 10:34:32

>>75
    そうですね。子どもたちが小さいときは保育料有料だったし、時代からか会社も融通がきかなかったし、かなり激務だったので私が専業でいることで安心して子育てが出来たと思います。
    でも今は、子どもたちが大きくなりお金が必要、会社も時代と共に理解が深まり共働きしやすい環境になっています。その変化に旦那はついていけてないのだろうなと思います。周りの環境は変化してますが、物理的な家事などを担ってくれないと共働きは難しい。その家事を担うのは夫、父親である自分だ。という認識はないのでしょうね。

子どもたちは大きくなり、時と場合によっては洗濯を干してくれたり、お皿を洗ってくれたりしてくれます。あなたの旦那さんも同じなのですね。お互い、自分の健康を大切にしていきましょうね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。