家庭内暴力をする娘 へのコメント(No.118

• No.112 ウミニナ

26/06/28 01:13:13

>>109
    買い物の件になりますが、
    私が夕飯の支度をしてるときに「〇〇今すぐ買ってきて」から始まりました。
    「今、ご飯の支度してるからむり。後でなら買い物ついでに買えるよ」と答えました。そしたら「今必要なの!今すぐ買ってこい!」とイライラムードとなりました。
    「今の優先順位は夕飯の支度。そんなに欲しいなら自分で行きなさい」と伝えました。そしたら物を投げてきたり、叩いてきました。

• No.118 富士山

26/06/28 01:43:47

>>112
    ん〜…だから何で「行きなさい」なの?

・パパに帰るついでにお願いしてみたら?
    ・今はご飯の準備で無理だけどご飯のあとウォーキングの口実に一緒に買いに行く?
    とか一応声かけてみて、それでも駄目なら「暗くなる前に行っておいで。帰るころにご飯できると思うよ。ついでにストック用にもう一つ買っておけば次困らないね」的な感じだよ。
    ちなみにうちは上の子が発達障害ね。

「私達にも思春期はあったからよくわからない苛立ちは理解できるし爆発するのはわかる。ただ他者を尊重できないコミュニケーションの取り方は大人になったときにあなたが困るから、悪かったと思った時は後からでも謝りに来てね。思春期にはあることだし、見守るくらいのキャパはあるから大丈夫。」
    これは息子に良く伝えてた事。
    色んなコミュニケーションの取り方はあると思うし主のやり方を否定するつもりもないけど他人は自分を映す鏡と言うように、警察に突き出すって言う前に、何度か↑こう声かけてみたらどうかなと、個人的には思います。
    大人もそうだけど特にこういう子は、逃げ道作ってあげることは必要だと思うし。
    あと、多分なんだけど、主がアンガーマネジメントの勉強したほうが主にとって上手くいくと思う…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。