タイラギ
幼稚園児がいる主婦です。1対1で言ってくれればいいのに、子も同席させて私に説教してきます。誘因としては2つありました。
まず、私の実母が入っている介護施設では毎月マッサージのサービスを受けており、施設代とは別にそのマッサージ代の請求書が私宛に送られてきます。一旦夫にネットバンキングで立替振込をしてもらい、後日私が母の口座から引き出してきて精算するという流れです。これは3~4か月前に「口座振替依頼書」が送られてきたものの、なかなか提出できず先月やっと完了し、来月にはようやく自動引き落としになります。先月この書類を未提出だったことを見つけた瞬間、夫は引きつった表情をしました。
また別件として、今月22日テレワーク中の夫に下の子を見てもらいつつ、ある美容施設でまつ毛パーマ5,500円をしました。
ところがそこは楽天ペイができない事がわかったものの、キャッシュカードは夫が持っているため、今週中に払いますからと言ってその場はいったん区切りました。
そして今朝、出勤前の夫に「手許現金がなくなってきたので、毎月の小口現金2万円+パーマ代未払い5000円を今日下ろしたいからキャッシュカード貸して」とお願いしたら貸してくれたのですが、「やっぱり、以前のように私が持ってないと不便だよ」と言ったら静かに低い口調でこう返されました。しかも、子供もその場に同席させてです。
「マッサージ代の口座振替依頼未提出といい、この件と言い、先方に迷惑をかけてるって事わかる?楽天ペイができないなら22日僕はテレワークだったんだし、帰ってきてすぐに未払いである事を言うべきじゃなかった?
それなら僕はすぐに対応できたのに。報連相を速やかにしない人に、キャッシュカードは預けられないよ」
正論とは思いましたが、これをあえて子供にも聞こえるように私に言うのは「?」と思いました。
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.28 主 タイラギ
26/06/26 12:31:25
すみません。
夫の「だったら当日パーマから帰ってきてすぐに言え!」は、正論ですか?
私が頼みごとをするとすぐ不快な表情をするので、報連相しづらいのですが。
昨年10月、実家の庭木剪定費(案件そのものは夫も認識ずみ)の請求書を業者から頂き、一旦夫に立て替えてもらう予定でした。
その5日後の朝、出勤支度中の夫に「今日の15時までって言われてるの、お願い」と頼んだら、言葉を抑えながら落ち着いて振込処理をしてくれましたが。
返信
5件
No.50 主 タイラギ
26/06/26 17:01:01
すみません。今回の件は、夫が私にキャッシュカードを預けてくれていれば起こらなかったアクシデントですよね?
一般的な夫なら、どうリアクションしますか?
返信
1件
No.53 主 ウミニナ
26/06/27 13:43:06
>>52
単に、速やかに報連相をしろ、そうしないとキャッシュカードは預けられんと
はなっから私を疑う内容の話をわざわざ上の子に「〇〇ちゃんも聞いて」と促しながらしたという事です。
また、前日に私の母のマッサージ代約4,000円を振込処理してもらったのですが(来月から口座振替になります)
次の日夫が帰宅した際に同代金の精算を母の口座から引き出して渡したところ
「生活費として引き出した現金から充ててない?」とまで疑ってきました。
他にも7月1日に下の子の健康を祈って埼玉まで初山に行くのですが、
その交通費と神社への奉納金を生活費から出すのはダメだ、と牽制してきました。
「そういうスピリチュアルなものよりは、再度働き始めるための情報収集をじっくりする方が
結果的にはるかに君と下の子のためになる」
「家から15分の丘にあるH公園に行ったのが、初山のようなもんじゃない?」
と、私のやる気を削いでくれます。
返信
1件
No.56 主 ウミニナ
26/06/27 17:41:54
>>55
初山に行くのは、子供の健康祈願です。
しかし夫は、「 S 区の丘のH公園で遊び回ったのが、事実上初山だろ?それじゃ不足?」と。
私は「上の子のときもやったし。やるべき事はやらないと」と返したら
「本当にやるべき事は何だろうね、考えてみよう」と余韻を残しました。
挙句に、子供の預金通帳と印鑑を暗証番号の鍵付きの引出しに入れました。
返信
1件