少子化対策

匿名

ウグイスガイ

26/06/26 09:46:01

しょーもない話なんだけど、子供が休校になったため私も仕事休みで暇なので、暇な人付き合って。
同僚A(40半ばの私と同年代男性で妻子あり、子供もうちと同年代)とのイライラした会話。
私も時事ネタは好きだけど…この人YouTubeで時事ネタ見るの好きらしく、偏った決めつけをいつも一方的に話をされてキツイ…笑
これ、どう思う?

A)少子化対策として、お母さんの立場の人に子ども一人につき20万支給したら少子化は食い止められる。

私)子供のためにお金を正しく使う使わないで格差が広がりそう。そのお金で院に行かせようとする家庭と、親が娯楽のために家に不在で子供に目がいき届かなくなる家庭出てきそう。

A)それって要は自己責任論の話だよね(←意味不明)。そこは民主主義国家なんだから差が生まれないように国や自治体が動くべきことでしょ(←更に意味不明)。ギャンブルに使おうが、お母さんが働かなくていい=少子化対策が成り立つので使い方は他人が干渉すべきではない。(←本当意味不明)

私)財源は?

A)財源論好きな人(笑)?
財源論ってこういう大胆な政策をやろうとしない人の言い訳に過ぎないのは明らか。普通に20万支給したら経済回せるでしょ。

私)…。働きたい女性やそういう家庭の夫側も自由度の高い働き方できたら幸福度上げながら子供も増えそうだよ。国際的にも何十年と名指しされてきてて国も女性の地位向上目指して取り組んできてて…例えば私達の時は保育園6-7万だったけど、今は私立幼稚園も無償化みたいだし良い時代になりつつあるよね。そういうのも並行して行って行ったら働く働かないを選べる時代になるよね。

A)集団圧力で働きたくない女性を働かせる悪い時代になったってことでしょ。
結局女の人って同性を目の敵にしがちだし、キッツイよね、働きたい人ばっかりじゃないのに(完全に私の悪口)。

私)…左様ですか…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。