子育て終わり〜本格的な老後までの生活

匿名

老後

26/06/25 13:53:08

子供達が自立して(結婚まだ)から本格的な老後に入るまでの期間って親はどんな生活ですか?

定年迎える迄は少しでも資金増やす為に妻はパートなり頑張って貯め続けたり、夫婦で旅行に行ったりするんですよね?
その期間に新しい習い事始めたり新たなコミュニティで楽しむ場合もありますか?

私の子達は子育て終わるとすぐ老人ホームに入るもんだと勘違いしてるんですけど…

私はシングルで子育てしてきたんですけど、子育て終わったら誰にも言ってないけど彼氏見つけようとか思ってました。
今はまだ若いから大丈夫だけど一人暮らしになる不安も大きいです。喉に物詰まらせたらどうしようとか思いませんか?
あと、そんなすぐに施設入ると子供らが結婚してから孫連れて帰ってくる実家はどうなりますか?
シングルでもある程度の常識的な家庭環境を与えるように頑張ってきました。
それらごっそり抜けて子育て終わった途端に施設だとか……
そんな人いるんですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。