カテゴリ(複数選択可)
急上昇
給食で牛乳の代わりに緑茶→飲み残し量20倍
26/06/25 07:44:06
色々書かれてはいるけどさ。 主のお子さんが幼い喋り方で周りと違いがあることと、特定の数人が陰で「ぶりっ子」「キモい」と悪口を言う事は切り離して考えてみたら? 「自分と異なって苛つくから悪態つく」のはいじめだよ。もちろん、お子さんが苛つかれるのは仕方ないし気持ちもわからんでもない。でも、それで相手を攻撃するのは100%相手に落ち度になるんだよ。 まず防御策。 ①周りと違う喋り方であることを自覚させる →喋り方を矯正するのではなく、違いを自覚させる。その上で「周りが幼い場合、排除されるきっかけになり得る」ことを伝える。TPO関係ない所でどんな喋り方を選択するのかは自由。でもきっかけにはなり得るから、その上でお子さんがどう考えるか、を聞いてみるといいよ。貫きたいのか、少しだけ変えてみようかなと思うのか。 ②その数人が近づいてきたらスイッチ1つでスタートするボイレコを持たせる →前後の会話さえ分かればいいんだよ。今時は何時間も聞く必要ない。ポケットの中で親指一つ動かすだけで完了だよ。3〜5000円程度だよ。動作練習は教えてあげれば一発で覚えるくらい簡単。 多少長くてもそこは我が子の為頑張れ。 無事音声取れてたら、学年主任とかに渡す。 ③転校もありだよ、と伝える →声が大きいヤンチャ坊主に同調する集団なんていつの世もどこの小学校もあること。でもだからこそ、所属する組織なんて自分で選んでもいいんだよ、と選択肢があることを伝えてあげる。十分あなたは頑張ったんだから、と。 親の対応策としては、④主が習い事で向こうの親がいる時に「今日うちの子落ち込んでて、何か学校で嫌な事言われたみたいで」と牽制する。ただし向こうがDQN親の場合や、いじめっ子が悪質な場合は悪化する可能性もあるから、慎重に。 旦那さんと話し合いつつ、お子さんがどうしたいかを根気強く聞き続けてあげて。まだ正確な言語化は難しいと思うけど、根気強くね。 はるか昔だけど、小学生の時自分を「オラ」呼びしてた子と家が近くてよく遊んでたけど、それ以外はとっても普通の楽しい子だったよ。中学生になったら普通の一人称になったし。長文失礼。
通報
ニックネーム
全角20文字以内
画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています
人が傷つく不快になる内容ではないですか?
コメントを書く
26/06/25 14:55:11
>>42 確かにそうですね。混同して考えてましたが、それとこれとは別ですね。 ①こらまでは幼い言動は彼女の個性だからと思っていましたが、ある程度は“お姉さんらしい振る舞い”を身につける意味でも指摘する事も必要かと思い、今日体調不良で学校を休んでいる娘に(もちろんタイミングを見ながら)話してみました。 (内容としては、ぶりっ子とはどういうものか。ぶりっ子は他者を不快にさせたり攻撃を受ける要因にもなりえる。ただ、あなたがわざとそういう振る舞いをしている訳ではないのも分かっている。防御策として振る舞いを大人しくさせるか、今まで通りのあなたで貫くかどうするのがいいと思う?というもの。) すると、意思の強い娘は『演技している訳でもないのにどうして変えないといけないのか分からない。今まで通りの私を貫く。』と答えました。 お姉さんらしい振る舞いをアドバイスする話をするのはここでは詰め込みすぎかなと思ったので、段階を踏んでいこうと思っています。 ②そんな便利なボイレコがあるのを知りませんでした!調べたら、今は色んなタイプがあるのですね!スイッチを押すことに気を取られて学校生活を過ごさせるのも可哀想なので、何か言われたりしたら時間だけ覚えてててとお願いして、頑張って音声の中から探しだそうと思います! ③転校もありだけど、どこ行ってもこういう事はありそうですよね。。 ただ、そういう選択肢があることは伝えようと思います。中学で別の所に行くのもアリだし。 ④そうですね!最終手段はやっぱりそれだと思っています。 今さらになって気づいたのですが、そういえばその女の子は学級委員でした。 私も今回の話を聞くまでは娘と仲が良くて心優しい良い子な印象でした。 おそらく担任もまわりの保護者、その女の子の保護者ですら意外な姿なのでは、と思います。
1件~1件 (全1件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/06/27 03:01:11
295384
2
26/06/27 02:34:35
179
3
26/06/27 02:09:02
4
26/06/27 02:06:02
20
5
26/06/27 02:04:25
15
26/06/27 01:45:25
0
26/06/27 01:36:07
26/06/27 02:11:47
26/06/27 02:02:39
26/06/27 01:35:58
9
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.42 ホラガイ
26/06/25 07:44:06
色々書かれてはいるけどさ。
主のお子さんが幼い喋り方で周りと違いがあることと、特定の数人が陰で「ぶりっ子」「キモい」と悪口を言う事は切り離して考えてみたら?
「自分と異なって苛つくから悪態つく」のはいじめだよ。もちろん、お子さんが苛つかれるのは仕方ないし気持ちもわからんでもない。でも、それで相手を攻撃するのは100%相手に落ち度になるんだよ。
まず防御策。
①周りと違う喋り方であることを自覚させる
→喋り方を矯正するのではなく、違いを自覚させる。その上で「周りが幼い場合、排除されるきっかけになり得る」ことを伝える。TPO関係ない所でどんな喋り方を選択するのかは自由。でもきっかけにはなり得るから、その上でお子さんがどう考えるか、を聞いてみるといいよ。貫きたいのか、少しだけ変えてみようかなと思うのか。
②その数人が近づいてきたらスイッチ1つでスタートするボイレコを持たせる
→前後の会話さえ分かればいいんだよ。今時は何時間も聞く必要ない。ポケットの中で親指一つ動かすだけで完了だよ。3〜5000円程度だよ。動作練習は教えてあげれば一発で覚えるくらい簡単。
多少長くてもそこは我が子の為頑張れ。
無事音声取れてたら、学年主任とかに渡す。
③転校もありだよ、と伝える
→声が大きいヤンチャ坊主に同調する集団なんていつの世もどこの小学校もあること。でもだからこそ、所属する組織なんて自分で選んでもいいんだよ、と選択肢があることを伝えてあげる。十分あなたは頑張ったんだから、と。
親の対応策としては、④主が習い事で向こうの親がいる時に「今日うちの子落ち込んでて、何か学校で嫌な事言われたみたいで」と牽制する。ただし向こうがDQN親の場合や、いじめっ子が悪質な場合は悪化する可能性もあるから、慎重に。
旦那さんと話し合いつつ、お子さんがどうしたいかを根気強く聞き続けてあげて。まだ正確な言語化は難しいと思うけど、根気強くね。
はるか昔だけど、小学生の時自分を「オラ」呼びしてた子と家が近くてよく遊んでたけど、それ以外はとっても普通の楽しい子だったよ。中学生になったら普通の一人称になったし。長文失礼。
通報
返信コメント
No.58 主 ツノガイ
26/06/25 14:55:11
>>42 確かにそうですね。混同して考えてましたが、それとこれとは別ですね。
①こらまでは幼い言動は彼女の個性だからと思っていましたが、ある程度は“お姉さんらしい振る舞い”を身につける意味でも指摘する事も必要かと思い、今日体調不良で学校を休んでいる娘に(もちろんタイミングを見ながら)話してみました。
(内容としては、ぶりっ子とはどういうものか。ぶりっ子は他者を不快にさせたり攻撃を受ける要因にもなりえる。ただ、あなたがわざとそういう振る舞いをしている訳ではないのも分かっている。防御策として振る舞いを大人しくさせるか、今まで通りのあなたで貫くかどうするのがいいと思う?というもの。)
すると、意思の強い娘は『演技している訳でもないのにどうして変えないといけないのか分からない。今まで通りの私を貫く。』と答えました。
お姉さんらしい振る舞いをアドバイスする話をするのはここでは詰め込みすぎかなと思ったので、段階を踏んでいこうと思っています。
②そんな便利なボイレコがあるのを知りませんでした!調べたら、今は色んなタイプがあるのですね!スイッチを押すことに気を取られて学校生活を過ごさせるのも可哀想なので、何か言われたりしたら時間だけ覚えてててとお願いして、頑張って音声の中から探しだそうと思います!
③転校もありだけど、どこ行ってもこういう事はありそうですよね。。
ただ、そういう選択肢があることは伝えようと思います。中学で別の所に行くのもアリだし。
④そうですね!最終手段はやっぱりそれだと思っています。
今さらになって気づいたのですが、そういえばその女の子は学級委員でした。
私も今回の話を聞くまでは娘と仲が良くて心優しい良い子な印象でした。
おそらく担任もまわりの保護者、その女の子の保護者ですら意外な姿なのでは、と思います。