ハボウキガイ
長いです。すみません。
第一子妊娠中です。
不妊治療専門のクリニックに通院後、妊娠が発覚。
今のクリニックでの検診が2回ほどあった後、産婦人科にうつって妊婦健診を受けることになるから探しておくよう言われました。
とりあえず口コミを見てみたところ、評価のよい産婦人科が2件見つかりました。
【Aの産婦人科】
口コミは200件ほどで評価は4.3
◾️良さそうな点
・家から近い(車で5分)
・産後、入院中は母子別室
・個室な上、夫も一緒に泊まれる
・夫婦で祝膳を食べられる
・料理は肉も魚もあり美味しそう
・出産の際、先生がすぐ駆けつけてくれたとの口コミ
・先生が気さくでスタッフさんの対応も丁寧との口コミ
◾️気になる点
看護師さん1名と受付さんの一部に対応が冷たい方がいらっしゃるという口コミがチラホラ
・先生はよく言えば気さくだが、悪く言えば対応が雑に感じたとの口コミ(私は気さくな対応はあまり気にしないタイプなのでそこは大丈夫かなと思っています)
・先生がひとりで対応していらっしゃる?のでそこが不安という口コミ
・気にしているというほどではないが、紙カルテで他の患者さんのが丸見え、動線的にエコーの際に横を他の患者さんが通るとの口コミ
【Bの産婦人科】
口コミは1,300件ほどで評価は驚異の4.8
◾️良さそうな点
・とにかく口コミでの評判がいい
・産前のクラスの種類がたくさんある(予約は取りにくいようです…)
・先生が複数いる(うち3名は女性)
・個室
・母子同室だが、定期的に預かりましょうか?と声かけがあるとの口コミ
・食事は魚と野菜中心でヘルシーな感じ。美味しそう
◾️気になる点
・A産婦人科より家から遠い(車で20分。大通り沿いにあるので土日昼間など途中の道が混む可能性あり)
・分娩は予約制。そこで出産できない可能性もある…?
・医師により当たりはずれがあるとの口コミ
A産婦人科の近いのはかなりの安心材料だけど、そこまで口コミがいいならB産婦人科もかなり気になる!と揺れています。
なお妊婦健診は仕事の休憩時間を使って行く予定で、職場はA産婦人科とB産婦人科の中間くらいにあります。
みなさんは何を優先して産婦人科を決めたか教えてください!
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 ハマグリ
26/06/26 02:03:40
>>6
地域によっても違うなというのは感じていました!うちはたまたま産婦人科が近くにありましたが、最近は産科自体が減ってきていますしね…。
すごく悩んで夫とも相談した結果、少し遠めのB産婦人科にすることにしました!A産婦人科の距離の近さは惜しいですが。
スムーズに向かうための対策はとれるけど、何かと心配がある妊娠期や出産時に理不尽な対応のスタッフさんに当たるかもしれないのは自分ではどうしようもできない。それは辛いなと思いまして。
また、A産婦人科医の先生の方針で自分達とは合わないところが新しく出てきたのもあります。
ウニさんの経験をお聞きできたことで、ギリギリではありますが許容範囲の距離だとわかったことでかなり背中を押されました。
励ましの言葉も温かくて本当にありがたいです。優しく頼もしい先輩がついてくれている気持ちになりました!
考えることや心配ごとは尽きませんが、自分の体の変化を楽しんで気楽に過ごそうと思います!
本当に本当にありがとうございました🙇♀️
返信
No.6 ウニ
26/06/25 19:47:25
>>5
いえいえお気になさらず。
自分の場合、地元が過疎化まっしぐらの地方なので産科が少ないんだよね。
妊娠中は長時間車に乗っているのもつらいし、緊急時にすぐ駆け込めるから近くてナンボだと思うよ。
初めての妊娠で不安や心配が尽きないだろうけど、出産までの日々を楽しんでね(先輩ママさんたちに一番言われました)
返信
1件
No.5 ハマグリ
26/06/24 23:10:06
>>2
主ですが、投稿主マークがつかず何故かニックネームも変わってしまいました…
混乱させてしまっていたらすみません🙇♀️
返信
1件
No.4
No.3
No.2 ハマグリ
26/06/24 23:02:44
>>1
まさしく知りたかった内容で本当にありがたいです😭🙇♀️第一子を出産された時の一時間に驚きました!
Bの産婦人科は20分ではきつい…?30分は見た方がいいかもという結論に夫婦でなりました。許容範囲ギリギリという感じですかね。
まだ初期で親や友達など誰にも話していないためお返事いただけて本当に嬉しいです。
参考にさせていただきます。
ありがとうございます!😭😭
返信
2件
No.1 ウニ
26/06/24 21:01:47
第一子…里帰り出産。県内で一番有名な産科。とにかくここで産めば安心!緊急時には提携先の総合病院にすぐ搬送してもらえるから!という身内からのクチコミで決めた。コロナ禍だったので休止してたけど、本来はマタニティヨガ教室や入院中のマッサージサービスなどが充実してて人気らしい。車で一時間かかったのが難点。
第二子…諸事情で里帰りせず。第一子からお世話になった婦人科の紹介で、産科の強い総合病院へ。古い病院だったので、サービス的なものは簡単な祝い膳ぐらい。医療スタッフがベテラン揃いで安心感が半端なかった。難産で母子共に危なかったので、結果的にそこを重視して良かった。車で四十分くらい。
二回経験したけど、医療の安全面と家からの距離が優先ポイントだと思う。車で四十分を超えるときつい。
第二子でお世話になった病院の先生は腕が本当に良くて、悪露も少なくて会員切開の回復も早くて助かりました!産後のリカバリーの早さは大事よ。
どちらも産後は母子同室が基本で、希望すれば預かってくれた。完母完ミ混合なんでもオッケーで、予約分娩制も同じ。
こんなので参考になったかな。体お大事にね。
返信
1件