奨学金貸与率が低い大学に奨学金を使っていく

匿名

結局スーパーの方が安い

26/06/24 11:25:50

うちの子は、このままでいけは指定校推薦がもらえる可能性が高いのですが、希望している大学が奨学金を借りている学生の割合が低い大学です。さらに文系学部を志望しているので50%以上が留学をするような大学です。
そんな大学に奨学金を借りていくのは 子どもは惨めな気持ちにならないかと不安です。
バイトを頑張ると言ってはいますが、扶養内でバイトはしてもらいたいので、限度がありますよね?
旦那は、そんな大学にいって格差を味わうよりも国公立をチャレンジして滑り止めは奨学金を借りている学生が半分くらいいるような うちの世帯レベルに合った子達がいるような大学にした方が良いと思うと言っています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 結局スーパーの方が安い

26/06/24 11:43:54

>>1
    奨学金というよりも お金をポンッと出せるご家庭と我が家のように奨学金を借りていくような家庭の事と感覚が違うのでは?と思ってしまいます。
    例えばバイトを社会経験と思ってする子とガッツリ自分の小遣いにできる子と生活のためにバイトしている子では学生生活が変わってきますよね?
    さらに留学している子が過半数いるということは、それを出せるご家庭のお子さんが多いということだと夫が言います。

• No.4 結局スーパーの方が安い

26/06/24 11:47:42

>>2
    夫は大卒です。
    夫の大学は地方国立なので苦学生も多かったようです。
    日中は大学に行って、夜10時まで工場で働いていたと聞いています。
    逆に私は私大でした。下から入ってくる子も多い大学だったので、華やかな子は一定数いましたね。

• No.6 結局スーパーの方が安い

26/06/24 11:56:45

>>5
    そうです。奨学金貸与率が20%を切っています。
    その少数派の中で過ごすことや 就活では「〇〇大学ということは留学先は?」のように当たり前に留学をしている体で聞かれるという情報もある大学です。
    ママスタでは お子さんに奨学金を借りてもらっているとか借りる予定の方の投稿を拝見するので、お子さんは 上手く学祭生活を送れているのかやお子さんの気持ちが聞きたいと思いました。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。