育児が向いてなさすぎる へのコメント(No.10

• No.10 マテガイのための塩を大量消費

26/06/22 18:49:40

毎日お疲れ様です。

私自身も乳児期は、「私のところになんか来ちゃったばかりに可哀想に…」とかしょっちゅう思い悩んでいました。自分自身が年子で我が子は双子です。

豪快に育ててくれた母に感謝しつつ、自分自身は更に豪快にせざるを得ない現実に落胆したりでした。NHKの子育て番組も愚痴系しか観たくありませんでした。あの頃の私のキャパだとよりイライラしたので、丁寧に育てている人の情報を徹底的に遮断しました。

そのうち、育児書のとおりに動けば動くほど裏目に出るようになったので、もう、ある日ある時を堺に育児書とにらめっこは辞めました。たまごクラブもひよこクラブも捨ててしまいました。もうそれこそビリビリに破いて棄ててしまった気がします…。

クレヨンしんちゃんは笑顔で観れたけど、完璧なしまじろうママと比べてメンタルやられたり色々感情のジェットコースターも激しかったです。

今は小学生、大きくなったら別の大変さもゼロではありませんが、あの泥臭い日々も過ぎてしまえば何とやらです。

その時、その時は只々必死でした。トピ主のお母様も今、とっても真剣に子育てされてるからこその思い悩みなのだと思います。

毎日本当にお疲れ様です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。