• No.244 愛美

26/06/24 01:27:15

率直に言って、あなたはそこまで気に病む必要はないと思います。

ご主人は前日に「11時頃に帰る」と連絡し、「洗濯機を空けておいてほしい」と希望を伝えています。しかし、その後あなたは娘さんの都合も説明したうえで、「空いた時点で使ってほしい」と返信していますよね。その時点で、ご主人の希望どおりにはならないことは伝わっていたはずです。

それにもかかわらず、自分で伝えた時間より早く帰宅し、洗濯機が使われていることや浴室乾燥を使っていることに対して怒鳴り散らすのは、少々身勝手ではないでしょうか。
    雨の日に浴室乾燥を使うのはごく普通のことですし、洗濯物をどかせばシャワーは使えます。洗濯機についても、娘さんの洗濯が終わるのを少し待てば済む話です。どちらも「どうにもならない問題」ではありません。

むしろ気になったのは、ご主人が解決策を考えるより先に怒鳴ることを選んでいる点です。
    手術後で疲れていた、体調が優れなかった、思うように動けず苛立っていた、そういった事情はあったのかもしれません。しかし、それらは感情的になった理由の説明にはなっても、家族に怒鳴ってよい理由にはなりません。

また、娘さんも含めて家族にはそれぞれ生活があります。ご主人が退院するからといって、家族全員がその時間に合わせて一切の予定や家事を止めて待機しなければならないわけではありません。

投稿を読む限りでは、ご主人は「洗濯機が空いていなかったこと」や「浴室に洗濯物があったこと」そのものに怒っているというより、「自分の思い描いていた状態になっていなかったこと」に腹を立てているように感じます。

もちろん、あなたも言い返したことで口論が大きくなったのでしょうが、発端を見れば、ご主人が冷静に一言「洗濯物を出してくれる?」と言えば済んだ話です。

少なくとも私は、この出来事を読んで「あなたが悪かった」とは思いません。むしろ、些細なことで大声を出し、相手を責め立てる態度のほうに問題があるように見えます。

ご主人が落ち着いたあとで、「意見の違いはあっても怒鳴るのはやめてほしい」「こちらにも事情があることを考えてほしい」と話したほうがよいと思います。今回の件まであなたが必要以上に自分を責める必要はないでしょう。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。