食物アレルギーのある子のケーキ

匿名

ウミニナ

26/06/20 00:06:18

乳と卵アレルギーのある5歳の娘の誕生日ケーキ。

旦那がなぜか今年はみんなでお店に行って店頭予約しようって言い出した。
私は例年通りメール予約したい。
可愛いウサギの形やチョコのクマさん、フルーツ山盛りのキラキラケーキ、そういうの見て食べたい、あれがいい!って大騒ぎする子じゃない。
3歳すぎには乳卵小麦の漢字を覚えて自分でチェックして美味しそうなケーキも可愛いクッキーもいい匂い振りまくクレープやベビーカステラも我慢してきた子。
けど食べたい気持ちを抑えられるんだから見ても嗅いでも平気でしょって言うのは違うと思う。
別の用事で行ったモールにたまたま入ってたケーキ屋さんの横を通るのとケーキ屋さんにわざわざ行くのとはまた違うと思う。
毎年シンプルな生クリームとイチゴのケーキで喜んでくれてるけど食べられないあれやこれやに憧れてるのなんて見てればわかるのに。
ここに書いた行きたくない理由は話した。
なぜ旦那には通じない?どう言えば理解できる?選べる訳でもないのに、見たら欲しくなるけど我慢しなきゃいけないのに、どうして店に行きたいのかわからない。
今日はいったん保留にしたけどどう話したらいいと思いますか?

ちなみに誕生日当日が平日なのでケーキは買いたいです。前後どちらかの日曜日に家でチョコケーキを娘と作ります。作るのも楽しみにしてくれていますがお店のものも楽しみにしているので出来れば自作のみにはしたくないのです。今でさえそこそこ忙しいのに成長したらもっと忙しくなって誕生日が平日だったら土日にやろうってなるのが当たり前になってきて当日お祝いできるのだってそんなに長い期間じゃないと思うので...。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 ハチジョウダカラ

26/06/23 11:58:37

>乳と卵アレルギーのある5歳の娘
    >シンプルな生クリームとイチゴのケーキ
    >家でチョコケーキを娘と作ります

アレルギー対応で作れるレシピはいくつか知ってるから、「ありえなくはない」とは思うけど、ぱっと見、矛盾してるよね。

突込みは置いておいて、旦那さんとはアレルギーに対してもっとしっかり話し合う方がいいよ。
    そのうち「2人で出かけたり留守番している時に『ヤバいもの』食べさせる」事案に発展するかもしれないし。

• No.5 カキ

26/06/22 22:54:04

>>4
    文脈からしてそうなんじゃないの?
    アレルギーは嘘なの?
    『旦那がなぜか今年はみんなでお店に行って店頭予約しようって言い出した。
    私は例年通りメール予約したい。』

• No.4 トコブシ

26/06/21 04:33:19

>>3
    >そこは食物アレルギー対応してくれるお店

だなんてどこにも書いてないけど。

• No.3 ヒバリガイ

26/06/20 23:43:19

そこは食物アレルギー対応してくれるお店なんでしょ。旦那さんは娘さんにケーキを選ばせてあげたかったんでしょ。お店のホームページで食物アレルギー対応したメニューがあればそれで選ばせればいいんじゃないの。なければお店に相談してみては?

• No.2 キヌガサガイ

26/06/20 18:55:24

お子さんも主さんも色々我慢して
    努力してると思う
    なぜそれを旦那さん分からないんだろ

• 広告
  • No.1 ホラガイ

26/06/20 02:01:17

旦那さんが身にしみる用な「例えばあなたが〜」の話をひねり出すしかないのでは?

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。