子供の学費、親の介護費。 へのコメント(No.31

• No.31 バケツほぼ砂で終了

26/06/18 19:28:36

私の父は、心不全で緊急入院からリハビリ病院を経て老健に入所しました。
    そして老健で約8ヶ月で亡くなりました(老衰)

入院した病院に繋がる老健はありませんか?
    ケアマネさんや病院のケースワーカーさん、事務長さんに相談してみて下さい。

父が倒れた時には、両親の通帳に2万円程度の残高しか無かったです。
    それを確認した時には、わたしは腰を抜かすほど驚きました。
    年金も国民年金だけだし、しかも、納めてなかった時期もあったので凄く少ないし。

うちの場合は、お金が無さすぎて、実家を売りました。
    それしか方法が無かったです。
    弟も妹もお金は出せない、との事で。

とてもじゃないけど、私の夫も、最期まではうちの両親を到底支えきれない、と。
    それでも、入院費やら生活費を援助してくれた夫に本当にありがたく、また、申し訳なく思っています。

父はほとんど認知能力が衰えていなかったことで、実家売却が可能でした。

実家の売却手続きをしながら、
    父は老健入所、母はケアハウスに入所。
    ダブルで施設を探すのに心身共に疲弊しました。
    地域包括センターにも本当にお世話になりました。

ちなみに都内です。
    八王子とか秩父とか⋯そういう遠く離れた施設ではなく、比較的費用の安い、しかも、都内の実家近くの老健に入所できたことは本当にありがたかったです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。