• No.1 シャコガイ

26/06/17 16:08:34

◆なぜ朝の菓子パンで顔の印象が変わるのか

理由として考えられているのが、食後の血糖変動。精製炭水化物を多く含む朝食は、血糖値を急に上げます。すると体はインスリンを出して血糖値を下げようとしますが、その反動で食後しばらくして血糖値が下がり過ぎる(反応性低血糖)ことがあります。研究では写真撮影のタイミングである食後2時間ごろ、高血糖タイプの朝食だけで低血糖が生じていました。

低血糖と聞くと、手の震えや冷や汗を想像するかもしれませんが、実はもっと軽いレベルでも、顔色や皮膚の血流にダイレクトに影響します。低血糖状態では、皮膚の血流が低下するため、肌の血色が悪くなり、不健康や老けの印象につながるという方程式です。「なんとなく顔色が悪い」「むくんでいる」「表情に張りがない」など、人はそうした微細なサインを本能的に読み取ることで「今日の〇〇さん、表情が冴えないな(魅力が少ない)」と判断しているわけです。

◆「糖」は長い目で見ると老けにも関係する

もう一つ、無視できないのが糖化。終末糖化産物(AGEs)という単語を耳にしたことはあるでしょうか。血糖値が慢性的に高い状態が続くと、糖がコラーゲンなどのたんぱく質と結びつき、AGEsと呼ばれる物質が増えます。肌の奥(真皮)にあるコラーゲンは、肌のハリを保つ「スプリング」の役割をしています。AGEsが増えると、このスプリングがいわばさびて硬くなってしまいます。その結果、皮膚の弾力が低下し、しわやくすみ、たるみといった「老け」の原因となるわけです。

実際、オランダの研究では、約600人の顔写真を評価したところ、血糖値が高い人ほど「見た目年齢」が高く判断されていました。糖尿病でない人だけに絞っても、血糖値が約18mg/dL 高いごとに、見た目年齢は約0.4才高く見えるという結果でした。

ちなみに、食事だけでなく「睡眠不足」も見た目には大敵。実際、たった2日間の睡眠時間を削っただけで、顔の魅力が低く評価されるだけでなく、「この人と関わりたいと思わない!」と明確に避けられることが別の研究で判明しています。「寝不足の朝に、時間がないから菓子パンをかじる」は魅力度を究極に落とすNG行為になるわけです。

続く

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。