子供に申し訳なく思う

匿名

ドブガイ

26/06/17 15:53:34

要領の悪い自分が母親になり、子どもを育ててきたが、私がうまく立ち回れないばかりに、子どもが仲間外れにされたり、辛い思いをたくさんさせてしまった。
今現在、子どもは通信制高校をこの春卒業して大学に進学しました。
なんでかわからないけれど、最近、辛かった記憶がたびたび頭に浮かび、自分が辛くなる。自分のことより子どものこと考えろ!
グダグダ悩む暇あったら、家事するなりやる事はあるだろ!と、なんとか1日1日かろうじて家のことをやっている状態です。
最近とくに塞ぎ込んでしまいます。
皆さんは、どうしよもなく辛い時、どうやって乗り切りますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 マガキガイ

26/06/17 18:59:10

お子さん大学生で、子育てもひと段落されたんですね。おつかれさまです。
    私も今辛い事がありますが、まずは自分が辛い気持ちを自分が受け入れて、無理をしない事が1番だと思ってます。
    無理に乗り切ろうとせず、ゆっくり過ごしても、気持ちが塞ぎこんだままなら心療内科に受診される方が良いと思います。
    また、脳を動かすより体を動かす運動をされるとリフレッシュできますよ。

• No.2 シジミ疑惑の小粒出る

26/06/17 21:42:05

うちも大学生になり、子供が小さかった頃の自分の不甲斐なさを思い出してこんな母親で申し訳ない気持ちでいっぱいになっています。子育てがひと段落して時間ができて、つい過去を振り返ってしまっているのかも。仕事中は考えなくても済むのでずっと仕事していたい笑

お子さんはお子さんの人生を歩んでいるから、主さんもこれからはご自身のことを優先に考えて、過去ではなく未来を見ていってほしいです。私もこれからの人生を頑張ります。

• No.3 ドブガイ

26/06/17 22:19:23

>>1 無理しないこと大事ですよね。
    わかっているのに、たぶん欲を出してしまって思うようにならなくて落胆するのかな。
    文章がまとまりません笑
    心療内科で薬はもらっていて(安定剤と眠剤)時々飲みます。
    運動はできるかわからないけど、外出の機会を今後増やして外を歩こうと思います。
    アドバイスありがとうございます。

• No.4 ドブガイ

26/06/17 22:27:32

>>2 過去ではなく未来を見る。
    その通りだーーー。私、過去ばかり振り返ってる。過ぎてしまったことはしょうがないのに。明日のことを考えるように意識します。
    お仕事されてるの立派ですね。
    これから自分の出来ることを考えてみよう。
    アドバイスありがとうございます。

• No.5 ハナビラダカラ

26/06/24 17:49:23

主はりっぱに子供を育ててきたじゃないか
    それだけでいいんだよ。
    私も同じよ
    子供達がこの世に存在している事に後悔はないけど自分が親になった事は間違いだと
    この子達はもっと幸せだったかもしれないと責めるよ

• 広告
  • No.6 ハナビラダカラ

26/06/24 17:51:13

子供の事を考えている事が愛情いっぱいだよ
    子供が親から欲しい物
    これは無償の愛だよ
    ただ、そこに存在しているだけで愛おしい気持ち

• No.7 ウスヒザラガイ

26/06/26 08:31:11

多分家にいて暇だと考えがマイナスにいきやい。パートしたり散歩、ヨガ習うとか
    何かしたらいいかも。
    明るい人と付き合うと影響されるしね。
    お子さんもちゃんと通信行き大学行くなら真面目な良い子に育ってるよ。
    そんな責めなくても大丈夫

• No.8 コブシガイ

26/07/02 02:19:35

子供の人生は子供のものだし乗り越えて立派に大学生になるなら十分では?
    その経験が処世術に繋がるし、どんなに親がちゃんとしてもいじめられるときはいじめられるし関係ないよ。
    自律神経乱れてるから外出てウォーキングとかサウナとか運動とかしたほうがいいね

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。