🍺
子どもの習い事の仲良しグループで遊びに行く予定があります。
先日、その中の1人のママがみんなにプレゼント!お揃いでつけて行こう~と言って、オリジナルのキーホルダーを配ってくれました。
見てみたら、写真をAIで加工したものらしく、子どもたちがキャラクター風になっていて、名前まで入っていました。
すごいなと思った反面、うちの子も勝手に加工されてキーホルダーになっていたことに少しモヤモヤしてしまいました。
SNSに顔写真を載せられたわけではないし、販売しているわけでもありません。
善意で作ってくれたのも分かっています。
でも、写真を使うことも、AIで加工することも、グッズ化することも、事前に一言も相談がありませんでした。
もし「作っていい?」と聞かれていたら、みんなとお揃いなら断ることにはならなかったと思うけど、勝手に作られると何となく嫌というか…
その場では「かわいいね!ありがとう」と受け取ったので、今さら何か言うつもりもありません。
でも最近AIで画像加工する人も増えているので、こういうことがまたあるかもしれないなと思ったり。
これ以外に嫌だなと思ったことはないので、縁を切りたいとかは思っていません。
でも子供の写真の利用について注意するってちょっとセンシティブかなと思って今後どうすればいいのか悩んでます。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません