この場合、どう言うのが正解? へのコメント(No.58

• No.58 人の掘った跡のほうが貝が見つかる

26/06/17 05:33:51

主夫婦は「理屈」はあまり丁寧に説明せず「作業」のみを説明してきたのかも。
    >「触っちゃダメなの知ってたよね?今度からはやめてね。」と言い直すと「はーい」との返事。謝らない事にモヤりました。「ごめんなさいは言わないの?」
    これ、触ってはいけないものを触った→主に謝る、これが繋がってないっていうか、何に対して「ごめん」なのかが多分伝わってない。
    色んな家庭見てるけど、理屈説明できない親の子供あるあるな気がする。
    多分この場合は、「あー対応に時間と労力取られて、ホント大変だった〜!」と舞台並みの露骨な演技で謝らないといけない理由の部分伝えて、謝り待ち、謝れなかったら、謝り慣れてない子でも台詞のように「時間取らせてごめん、Repeat after me」と一緒に言わせ、「大変だった気持ちわかってくれて嬉しい(ハグ)!イメージわかないかもしれないけど、触ったらダメってこういう事が起こること想定できてるものだから、今度から触っちゃ駄目だよ」的なやり取り必要かも。
    うちも謝ったら死ぬ他責の旦那が居て息子も謝れなかったからコレやってたけど、今速攻的確に謝る高校生になったよ。旦那もついでに謝れる人になった…。
    多分本当に「仕方ないのに何に謝るの?」って思ってる可能性あり。
    人の労力や悲しい大変な思いを理解して謝れたほうがみんな丸く行くし自分にメリットあるって今からでもきちんと教えたほうが良さそう。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。