この場合、どう言うのが正解? へのコメント(No.29

• No.29 キサゴ

26/06/16 18:58:48

相手が旦那さんだから何とも言えないけどさ~
    「謝りすぎだよ」って言う人って、良くも悪くも世渡りが上手い人が多い気がするのよ。責任を背負い込みすぎないし、要領もいい。だから恨みも買いにくいし、器用に生きてるんだろうね。
    でも主さんは、その逆なんじゃない?
    情に厚いし責任感も強い。「悪いことは悪い」「筋が通らないのは嫌」ってタイプ。子どもにもちゃんと躾をして、悪いことをしたら謝るのが当たり前って教えてるんだと思う。
    旦那さんはもう少し肩の力を抜いて生きるタイプなのかな。責任を重たく感じるのが苦手なのかもしれないね。
    ただね、子どもにとってはどっちも必要な気がするのよ。
    もし主さんが「謝りなさい!」って強く言った時に、お子さんが追い詰められちゃうなら、旦那さんの「まぁいいじゃん」って空気が救いになることもあるからさ。
    それに子どもって意外と賢いのよ~(笑)。
    お母さんの前では「ちゃんと謝らなきゃ」ってやるけど、別の場所では「今回は大丈夫かな?」って使い分けてることもある。
    主さんがどのくらい叱ったか分からないけど、子どもって叱られすぎると反省するより先に、「どうやったら怒られずに済むかな?」を考えるようになるのよ。

ほら、サザエさんのカツオみたいなもん(笑)。
    最近思うけど、子どもって案外そんなもんなんだよね~。

親が思う以上に、たくましく生きる知恵を身につけてるもんだよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.33 ハマグリ全然見つからない

26/06/16 19:20:31

>>29
    これを読んで思ったけど、あまりガミガミやり過ぎると、思春期入って母が舐められたり反抗するかも⋯ってのはありそう。
    主が謝れ謝れと言えば言うほど、父の「謝りすぎだよ」って言うのが、思春期に入ったら子どもの心の盾になっていく気がする。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。