• No.67 ヒメイガイ

26/06/14 08:13:33

知能的に問題がなく、理解力はある。でも行間や感情を読むのは苦手・・・という感じでしょうか。

対する奥様は、共感力に訴えるタイプのようにお見受けしました。ご主人は、共感力に訴える説明は、説得力を持たず、「ふーん」あるいは「何か変なこと言ってる」で終わってしまう可能性があります。

「だって・・・分かるでしょ?(今の私の気持ち)」
    「何が?(何を言っているのか分からない/何が言いたいのか分からない)」

という感じ。

「○○だと嫌でしょう。やめようね/やってよね」は駄目。効果があるのは、理詰め。それから、ものによっては、細かな手順の説明。

面倒ですが、一旦納得すると、後は自動処理に移れる可能性がかなり高いかと。頭は良いので、何度も同じ説明をする必要がない。ただし、その説明が「適切で」ある必要があります。

心がないというより、「異なる言語コードを持っている」感じ、かな。日本語同士なので「適当に言ってもなんとなく伝わるはず」と思いがちですが、ある種別言語・異文化に近い。

お互いを「変える」ことは、ほぼ無理ですが、歩み寄ることは可能かと。言語化が鍵になると思います。

(なお、暴言や暴力等がある場合は、歩み寄り云々の次元を超えていますので、速やかに逃げることも考える必要があるかと思います)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。