• No.42 オオノガイ

26/06/14 00:26:45

ASDとカサンドラ妻の本を何冊か読めば分かるけど、結婚前に気づくのは無理。
    ASDで高学歴、高収入の人って結婚前はすごく優しくて彼女に尽くしたりするの。
    余所行きの顔で特性を隠してるからね。
    なんか変わってるなって思っても、理系だからかな?とか面白いなとか思ってしまいがち。

結婚して子どもが生まれたら違和感を覚えておかしいって気づくパターンあるあるだと思う。
    ASDの人のスケジュール通りのタスクをこなす生活と拘りって赤ちゃんのいる生活と相性悪いから。

私もそれがきっかけでだんだんと分かったんだよね。
    子どもは発達グレーで、夫と子どもの間に挟まれて右往左往してたら私が鬱になってしまったよ。
    そこから10年くらいずっと精神科に通ってカウンセリング受けたり投薬続けたりしてる。
    ちなみにうちも高IQで社会的地位も高く高収入。
    頭だけはいい。

主さんは離婚しないならASD夫とカサンドラ妻の本を何冊か読むことをお勧めする。
    発達障害妻と定型夫が著者の本もよかったよ。当事者の気持ちや思考回路が分かりやすかった。
    結婚を続けるなら相手の特性を理解して対応する方が結果的に生活もメンタルも楽になるよ。

自治体によっては発達支援課とかで家族が相談することもできるよ。
    本人を医療と繋げるのは大人はほぼ無理だから、妻が動くしかない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。